夏に結婚しました。 ありがたいことに義両親が何かと気にかけてくださる方々で、食…
夏に結婚しました。
ありがたいことに義両親が何かと気にかけてくださる方々で、食べ物や家具家電、時にはお金までプレゼントしてくれようとします。
食べ物はいただくことが多いですが、家具家電とお金はお断りしています。申し訳ないですし、現状間に合っているので。
お言葉に甘えて…が子供の頃から苦手です。
身内に対してもです。
祖父母と出かけて何か買ってあげるよと言われても、いらないよと言う子供でした。
親に日曜日はどこに行きたい?と聞かれて、上や下のきょうだいと自分の希望が違うときや、食べ物やおもちゃの数が足りないときはいつも身を引いていました。
そう強制されたわけでも特に厳しくしつけられたわけでもありません。
可愛げがなかったなぁと今なら思います。
なぜ遠慮してしまうのか自分でも分かりません。
かといって素直なきょうだいを羨ましいとかずるいとも思いません。
意地を張っているわけでもないのだと思います。
大人になった今でもそうです。
私は次男の嫁なのですが、さきに結婚している長男夫婦に対しても同じように義両親は接しています。
長男夫婦は車代やリフォーム代、兄嫁さんの服や化粧品など様々援助してもらっているようです。
それに対しても、ズルイなぁとは思いません。
私は自分の意志で断っているのだし、私が知らない所で長男夫婦も遠慮したりお礼をしたりしているのだと思うからです。
じゃあ何に悩んでいるのかと言うと、現在は夫と二人暮らしですが、将来は義両親と同居になる予定です。
当然良い関係を築きたいですが、自分の性格上いろいろ遠慮してしまうのが予想できます。
義両親にとっては少しくらい甘えてくる嫁の方が可愛いいのかな、自分はなぜこんなに遠慮してしまうんだろうか、上手に甘えるにはどうしたらいいのか、と悩んでいます。
夫は義両親の申し出を勝手に受けたりせずに必ず私に一声かけてくれます。
そんなに遠慮しなくていいんだよ、でも申し訳ないっていう気持ちもわかるよ、どうしようか?と聞いてくれる人です。
なので私が一人で悩んでいるだけなんです。
私と同じように考える方や義両親の立場の方などいませんか?
ご意見よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
嫁姑関係を良好にしたいのなら、姑さんに甘える事はとても大事です。
主さんは自分で自分をとても理解されているので分かると思いますが、簡単ですよ。
断っていた事柄を断らないようにすればいいんです。
服買ってあげるね、と言われたらありがとうございます嬉しいです。
これお小遣いどうぞと言われたら
ありがとうございます嬉しいです。
受け取るんです。
ただそれだけ。
それでたまに5回に1回ぐらいは何かお返しをする。
現金なんかしてはいけません。
美味しそうな物を見つけたら、
食べたかったから買ったんですけどお義母様の分も買ってきました〜是非食べてください!
この時は明るく笑顔で!
それでいいんです。
受け入れてあげてください。
私はこれで良好ですよ。私もお義母様が好きだし、とても可愛がってもらっています。
素直に素敵なご家族だなと思います。
あまり難しく考えなくてもいいんじゃないですかね。
全てお断りしているわけではないんですし、いいと思いますよ。
同居となると大変な事もあると思いますが、旦那さんのお人柄もとても良いのがわかりますし、ご夫婦でよく話をすれば大丈夫だと思います。
家具や家電は余分にあっても困るし。断ってしまうのは仕方がないと思います。でも将来的に同居を予定してるならありがとうございます、と受け取って現金はその時の為に口座を作って積み立てたら?
何だったら家電家具も新調して、古い物は売ってそのお金も積んでおく。
長男夫婦、主夫婦への出費を惜しまない義実家って今はありがたい存在ではあるけど、老後の資金どうなってるの?大丈夫?と個人的に心配になります。
病院に掛かるのも、施設にはいるのも多少なりとお金が必要になります。
その額が予想よりも上まったり、長期に渡る出費もザラになります。
その為にも今は感謝してお金を受け取り、同居したら気遣ってくれていたお礼にと積み立てておいたお金を義両親の為に使えば良いのでは?
>> 4
家具や家電は余分にあっても困るし。断ってしまうのは仕方がないと思います。でも将来的に同居を予定してるならありがとうございます、と受け取って現…
私もそのへんが心配です。
義実家は地元では大きな会社を経営していて、数年後には夫が継ぐ予定なのです。たぶんお金には困っていないのだと思われます。夫から聞くに貯金額も相当なもののようです。自分が心配性なのもあって、それでもむやみに使わない方が良いのでは…と思ってしまいます。この辺の考え方が可愛げないんでしょうね。
受け取った現金を口座に入れておくというのはいいですね。それならあまり罪悪感を感じずいられそうですし、もしもの時に使えますしね。
ありがとうございます。
考え方次第かと思うんだけど
義両親は、自分の子供である息子にプレゼントしたいのであって、それを邪魔する必要ってないよなー
って考えては?
主さんへの贈り物ではなく、息子に現金やら食べ物やら家電やらを贈りたいのだ。
って思っては?
私もさすがに自分の化粧品や服は遠慮するし、申し訳なくて受け取れないしお願いもしたくないけど
夫婦で使うもの
例えば家電(我が家に必要なもの)や食べ物なんかは、喜んで受け取ります。
だって、息子になにかしてあげたい!っていう親心な筈なので。
(もちろん、嫁ちゃんにも♪という気持ちも分かってるけどね。けど、嫁の私はオマケでしょ?笑)
我が家は、義両親から
お父さんが作った果物やジャム、お祖母ちゃんが付けた梅干し、お母さんが選んでくれた食材なんかを頂いたりします。子供もいるのですが、子供達への誕生日のプレゼントもリクエストしたりします。
私個人の贈り物ではなく、
義両親からの、夫や子供達への贈り物には、遠慮はしないようにしています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧