運転中、信号が青なのを「うん、確認した」と思ったことを覚えておかないと、信号を過…
運転中、信号が青なのを「うん、確認した」と思ったことを覚えておかないと、信号を過ぎてから、信号見落としてないか不安になり苦しくなります。
だいぶ後からわざわざバックミラーでみて、赤だった日には、いつから赤だったのか、自分は信号無視したのではないか、怖くてたまらなくなります。
気をつけていても、こうなんです。
運転しない選択は、子供の習い事を辞めさせなくてはならず、今のところ難しいです。
20年間、事故をしたことはありません。昔は何とも思わず運転していました。
怖くなってきたのはここ数年です。
他にも、やたらと自分の言動を気にするようになってきています。
こんなので病院にかかるのは違いますよね…。日常は元気なんです…
新しい回答の受付は終了しました
強迫性障害の一種じゃないでしょうか。
曝露反応妨害法という方法があります。もちろんきちんと指差し確認の感覚で「信号は青」などの確認をしながらの運転は引き続き必要だと思いますが、その後に「あれ本当に青だったけな?」と不安になるくせをエイヤで無理やりやめることです。振り返らない!とても勇気がいることですが、強迫性は麻薬のように癖になってしまうので、このままだと悪化の一途です。
病院に行くか、振り返り確認作業をなくすかのどちらかです。
それは信号だけ?
鍵を締めたかとか火を消したかとか気になって仕方ないとかなら強迫性障害だと思います。
私も病気ではないけど時々鍵を締めたかな?とか心配になるときあります。
多少誰もがあるのではないですかね。
心配なら病院に行ってみてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧