車道には自転車専用レーンがあるのに、歩道を自転車でどけと言わんばかりに走ってくる…

回答5 + お礼4 HIT数 365 あ+ あ-

2021/11/02 17:06(更新日時)

車道には自転車専用レーンがあるのに、歩道を自転車でどけと言わんばかりに走ってくる人にいちいち腹が立ってしまいます。なんでそんな人のために端に寄らなきゃいけないんだって。そんな器の小さい自分にも腹が立ちます。
横断歩道渡ろうとしてるのに我先に通り過ぎていく車の運転手、まだ渡ってるのにじりじりと寄ってくる運転手、横断程を渡ろうと思ったら赤信号なのに無視して目の前を横切っていく自転車乗ってる人。
どうしたらそういうことに対して気にならなくなるでしょうか?
そんな人はそこら中にいてキリがないので頭がおかしくなりそうです。

No.3406739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でもたまにお巡りさんも歩道走ってたりするからね…
私もそういう人はムカつくけどね
横から蹴り飛ばしてやろうかと思う事もありますよ

No.2

>> 1 たしかに!!

中には後ろからやってきて、ちりんちりん!!ってうるさく慣らしてきたり、どけよ!って怒鳴ってきた老人もいましたね。
それこそ、うしろから蹴り飛ばしてやろうかと思いましたね。
でもそんなことしたらこちらが悪者になっちゃいますからね。
どうしたら、そういう輩がいても平常心でいられるんですかね。馬鹿がいるな~みたいな感じなのでしょうか。

No.3

う~ん!
それを気にしてたらやってられないよ
俺は俺に被害がなければ良いと思ってます
そんな気持ちを持たないと心が大変だよ
人は人、自分は自分です

ただ他人に被害がいくなら少しは考えないとだけどね
バカを相手にするのは疲れますからね
きりがありません

No.4

>> 3 そうなんです(T_T)キリがないんです。いちいち気にしてたら頭がおかしくなるのでこうして相談しました。
違反してる相手のために端に寄ることだけでも被害(損)と思ってしまいます…。

行動だけでなくて相手のちょっとした言動でも気になってしまうんですよね…。先日も混んでる駅のホーム歩いていて、後の列に並ぼうと止まったら、私の後ろぴったり後ろに歩いてた20代位の男がいたみたいで、チッって舌打ちして通り過ぎて行って、後ろから殴ってやろうかと思ってしまいました…。でも、しょうもないことでイライラしてるのは私も同じなんですけどね。
だからそんな自分もすごく嫌で…。
でも今もニュースでやってますけど、無差別で人を殺そうとする人種もいるし、まだかわいいと持った方が良いのかもしれませんが…。いくら鍛えていても、急にあんな場面が起きたらどうしようもないですよね。正当防衛にも色々条件があるみたいですし。

人は人。自分は自分。その通りですね!
人がどうであろうが、自分は人に迷惑かけず道徳に反しないことやってればそれでいいんですよね。

No.5

私も歩道を遠慮もなく走る自転車大嫌いです!
私も大人げないけど、基本歩道と思ってるので端によけたりしません
向こうがよけるべき
まだ遠慮がちにとか軽く頭を下げるとか可愛げがある人ならよけます

No.6

>> 5 分かってくれる人がいた~(T_T)
腹立ちますよね!車道にちゃんと自転車専用の車線もあるのに、わざわざ狭い歩道をの真ん中を走りやがるんですよね…。ま、向こうの言い分としては歩道の方が安全だからってこでしょうけど。
おっしゃる通りで、申し訳なさそうに走るならまだいいですけど、当然のような顔してどけよって言わんばかりに来られるので、心の中では睨みつけながらよけてます。実際に出てしまってるかも。
今日も出かける用事があってずっと歩道を歩いてましたけど、自転車の半分以上は歩道を走ってましたね。ほんと邪魔くさいです。後ろからも前からも…。
でも腹立ててもそういう輩はいなくならないし、そんなの見ても気にならないくらいもっと穏やかに生活がしたいです…。だったら、田舎に引っ越すしかないってことですかね。

No.7

主さん避けるのが嫌なら
ひかれても良いのかな?
違反であれ普通であれ避けるのは普通だと思わない?
避けずにひかれるか!
避けて難を逃れるか!
あとは主さんの判断によります🙌

俺は違反者であろうが普通であろうがよけます!先に行かせます
その後堂々と行きますよ
痛いの嫌じゃない😙
なので気にしない事にしてます
ちょっと避ければ難を逃れられからね

No.8

>> 7 もちろん、ひかれたくないし腹立つけど避けてますよ。
でも、ものすごくイライラしてストレスたまりますけどね。それがつらいから相談したわけで…。
すごく腹が立つけど我慢する。この行為がしんどいってことです。何のストレスもなく避けられるならそうなりたいです。
ぶつかるのは嫌だから避ける。でもなんでこっちが避けなきゃいけないんだよ!お前が避けろよ!って感情でいっぱい。
さらに、こんな些細なことでこうして腹立ててしまう小さい自分にもイライラ…。
でもたしかに、ぶつかったら色々面倒だし、面倒事を回避できてるんだって意識は大事ですね!
あとは、あいつよりも自分の方が人としてできてるから避けることができるんだ!って思うようにするときもありますね。
もしくは、向こうから自転車が来たら、車道に出てくれることが理想ですが、そうではない奴が多いので、ギリギリまで避けろよアピールはせず、早い段階で端に寄るとかすることも。それでも腹立ちます。
なんでこんなことで腹立ててしまうのか。マナー守らない人なんていくらでもいるし、自分だって守れてない時もあるはずなのに。すごく苦しい生き方してるなって思います。
もっと適当で、もっとグレーを受け入れることなんでしょうね。

No.9

まともに考えるとプッツンですよ😙
こっちが正しいのに何やってんだと思うことは多々ありますし
でもそれを一々言ってると精神的にダウンしちゃうし
大人対応をすれば良いかと思います

ただゆずれない事もありますけどね😑
人助けの時はゆずれないですよね
それとバカを相手にするのは疲れますからね
変なの相手にすると刺されちゃっても困るし!
あ互い気をつけましょ
俺は避ける!ではなく逃げる方かも😙

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧