姉は社交的で活発で明るいタイプで、私は真逆のタイプです。 それでかは分からない…
姉は社交的で活発で明るいタイプで、私は真逆のタイプです。
それでかは分からないですが父親は姉ばかり可愛がるので子供の頃から母親はそれを注意していたらしく、私から見ると本当にはっきり態度を分けているようで気が悪いです。
姉のことは本人がいいと言っても遊びに行くときに車で送迎したりするのに、私は家族で出かけたついでにちょっと寄りたい所があると言うとここで車を降りて歩いて行けと言われる。
父親が家に帰ってきて私がリビングの真ん中にいるのにスルーして端にいる姉に声をかけに行く。
私が貧血で倒れたすぐ後にまだ意識がないうちに姉と約束してるからと言って遊びに出て行く。
こんなことが小さいころからたくさんあります。
別にこんな父親に何の気持ちもないので可愛がられたいとは全く思いませんが、何かあるごとに「食わせてやってる」とか「親を敬え」みたいなことを言われるのがすごく嫌です。
こんな態度を見せられてて、食わせてもらってるという事実だけで親を尊敬できますか?
私はできないです。本当に馬鹿みたいで愚かな人間だと思ってます。それが滲み出して本人に伝わってるんでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
他のレスを見ればわかる通り、仕事は大変です。今のご時世、給料が下がっているところも多いですし。
ただ親を敬え と言う態度にはどうかと考えます。
ただ、親以外から尊敬されるようなふるまいをしたら、親は黙らざるをおえなくなります。
学校でそういう奴いた。お父さんまだ学生気分なんだね。
人間って性格はほとんど変わらないけど、怒りっぽい人が優しくなる、許せなかったことが許せるようになるというように性質は変わるもの。でもお父さんは性格も性質も成長させようとしなかった。
なぜなら、その状態でこれまでやって来れたから。となると自分を磨く必要がないので、学生のまま今に至るんだと思う。
二十歳を過ぎたら自己責任って言葉があるけど、そんなの戯言だよ。
人間って二十歳を過ぎたからといって自動的に成熟した大人になるわけじゃないよね。結婚したからといって、その日から良く出来た夫になるわけでも、子供を授かったからといってその日を境に良いお父さんになるわけじゃない。
挫折や後悔や痛みを知って、そこから自分の行いや言動を振り返って魂を磨くことで自分を整えてゆくもの。
お父さんはそれがまだなんだ。
これから先の人生でそのような心の作業をすることになる。少しずつ少しずつ親として相応しい人間になるように運命がそう仕向ける。
だからあと二百年くらい経てば尊敬できるお父さんになるよ。まあそれは間違いない。
その頃尊敬すればいい。
主さんは、まだ学生気分のお父さんを見に来たんだ。変な言い方をすると、主さんの魂は二百年後の成熟したお父さんを知ってる。
どうやって成長するのかこの目で見たくて、二百年前のこの時代に子供として生まれて来た。お父さんの悪いところを見ようと思った。
それが今、😫
ちょっと時代を間違ったね。。
まあでも、手を出されたり怒鳴られたりしないなら、いちいちお父さんの嫌みな態度に引っかからずに、同じ教室にいる気の合わない奴として、寧ろ絡んで来ないことで助かってると思って、しばらくの間は共に暮らすしかないよ。
主さんも自分の言動や態度をちょくちょく見直して、いつか良いお母さんになってください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧