今の時代、専業主婦の旦那様はどれくらい稼いでますか? 今仕事と子供、子供を…
今の時代、専業主婦の旦那様はどれくらい稼いでますか?
今仕事と子供、子供をとって仕事をやめようとしています。
もう13年近く勤めた職場です。新卒から長く勤めているので誰も私がやめる選択肢があるなんて思ってないらしく、育休後は復帰前提で色々話をされていました。私もみんなが待っててくれる話に洗脳されていたのか、必ず復帰するものだと思っていました。子供が産まれて育てているうちに、経済的に生活できないほど困窮してないのに、わざわざまだ取れる育休を無理矢理切り上げてまで働いた方がいいのか?幼い子供と離れてまで働く必要はあるのかな?と思い始めました。
ただ、少し不安なのは、旦那の年収は自営業で850万円前後で、そこそこ都会住みです。(都心ではありません)今は育休手当もあり安定しているからこんな選択肢が浮かんでいますが、実際自営業の850万円だと、どうなんでしょうか?年収850万円ってサラリーマンの平均収入よりはもちろんもらっているけど、子供のいる専業主婦家庭だったらかなり節約しないと足りないですか?
ちなみに夫婦二人とも特にブランドとか高価なものには興味はありません。子どもは一人だけです。特に節約に熱を入れてるわけでもなく、基本的に食材などは安いものを買いますが、食べたいものさえ我慢するほど節約はしていません。外食も月に1〜2回はしますし、子供のために出掛けたり、おもちゃを買ってあげたりもします。私自身、浪費家ではないのですが先々のメリットなどの計算があまり得意ではなく、やりくり上手や頭のいい皆さん達に一度聞いてみたいです。
新しい回答の受付は終了しました
どこかでみたけど自営業の収入は会社員に換算するとマイナス200万の価値だったかな。
だから自営業850万は会社員の650万と同じ価値なんじゃなかったかな?
年金(遺族年金含む)やら退職金やら病欠のときの優遇が会社員と自営業で違うから。
うちが専業主婦になったのは夫が年収700万円台の頃でそれからずっと働いてない。
現在は収入が上がってきて1000万円台までになったからお金たまるようになったね。
目先だけで言えば、必死にあなたが働く必要性はあんまりないかな?とは思いますが、持ち家かどうかなどで若干変わりますよね。
仕事を辞めようかな?っていうのは、ご主人に言ったのですか?
まずは、そこかな?って思いました。夫婦なんだから、1人の気持ちではどうにもならないですし…
辞める仮定でお話すると、小さい間はしょっちゅう体調崩します。なのでその間は、専業主婦でもいいのかな?って思います。小学校に上がるタイミングで再就職かパートで考えられたらどうですか?
ここからが重要です。
ご主人は自営ということは国保ですか?国保だったら、扶養という概念がないので、主さんも国保になります。従って、保険料はすごく高くなりますよ。
社保のメリットって結構手厚いので、そこも考えた方がいいですね。
専業じゃなくてごめんなさい。
私は扶養内パートで働いていて、夫が年収700くらいです。
専業主婦もいいな、って思うし、生活に困るわけでもなく、仕事辞めても貯金ができる計画ではあります。
今の所仕事を続けてるのは、
専業主婦期間が長いと、再就職?が困るからだったり、今の職場がシフト調整が割と融通がきいて子供が病気でも休みやすいこと、在宅勤務可能なことで続けてたりします。長い目でみて、ってことで。
ただ、私も子供と離れるのが嫌で
育休を最大値まで延長しました。
子供を1歳で預けなきゃいけない必要性が感じられず。
850万でも世帯年収の平均を上回りますし、かなり節約しないと生活出来ない、なんてことはないと思いますよ。
持ち家やローンの有無、生活費も家庭によって違いますから、世帯年収800万の生活感、などで検索して自分の状況に近い家庭を参考にしてみるといいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧