IQと学力は関係ないのでしょうか。ネットのIQテストは信用性ありますか。 …
IQと学力は関係ないのでしょうか。ネットのIQテストは信用性ありますか。
私は小学校の頃全然勉強ができなくて(そもそも勉強習慣もなく…)、小4の頃には有名進学塾の入塾テストに落ちてしまいました。
その後別の進学塾に通い、小学校のテストはほぼ100点(塾が先取り状態のため)でしたが、塾ではおちこぼれ状態で唯一いいのが国語だけ。
(読解で点がとれるため)
偏差値10くらいレベルを落とした私立中学に進学しましたが、次第に中学の勉強に追いつけなくなり、更に友人からいじめを受け不登校になりました。
高校は誰でも行けるような通信制高校に入り、そこはテスト前に実質暗記シートともいえるような対策プリントが出るので、それをやるだけで満点を取れて結果成績良で卒業できましたが…
未だに理数系に弱く、特に暗算でたまにミスがあり自分の知能が低いのではと疑っています。
そんなとき知的障害との境界という方達が居るということを知り、私もそうなのではないかと考えました。
ひとまずIQで判断できると聞き、ネットで3つほどIQテストを受けました。
(メンサ・デンマーク公式の物も含む)
すると何れもIQ120〜で平均的だと出ました。
ネットのものなので多少高く出る、信憑性に欠けるなどあるかと思いますが、少なくとも健常者の範囲内と考えてよいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
学力は、閃きを競うものではないです。
たとえば、数学とかは、その場で閃いて、解いているわけだはないです。
過去に同じような問題を解いた経験があって、解法を暗記しているから、解ける感じです。
この問題パターンなら、この公式や定理を用いる解法のパターンだなって感じで解けます。
だから、IQよりも、勉強の習慣が大事で、正しい勉強方法などは、塾が教えてくれるので、その通りに勉強すれば、誰でもある程度は、偏差値は高くなります。
なので、IQと学力はあまり関係ないです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧