ペットの小動物(デグー)にざっくり噛まれてしまいました…汗 噛まれた左手の親指は…

回答13 + お礼4 HIT数 2576 あ+ あ-

2021/11/04 21:37(更新日時)

ペットの小動物(デグー)にざっくり噛まれてしまいました…汗 噛まれた左手の親指は腫れて、もう左腕自体がワクチンを打った時のようなようなだるさに襲われています。少し手が震え左腕に寒気がします。取り敢えず血を絞り出した後、洗い流しましたがそれ以外何もしてないです。 病院に行ったほうが良いですか?何か今からでもできる応急処置はありますか?回答よろしくお願い致します(´;ω;`)

No.3408058 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2021-11-03 23:13
匿名さん8 ( )

削除投票

バカなの?

危険ですよ、かなり。
患部だけでなく痛みや腫れがひろがってるのに明日でいいですか?何科ですか?

は??

No.9 2021-11-03 23:15
匿名さん8 ( )

削除投票

デグーに噛まれた時の危険性

デグーに噛まれると、菌が血液を通して侵入し、体に危険をもたらしてしまう場合があります。

お医者様によるとデグーに噛まれることによる感染症はないのですが、細菌が入ることにより炎症を引き起こすので、病院へ行ってほしいと言っていました。

病院へ行く前の応急処置の方法を把握しておきましょう。

デグーに噛まれて出血した場合の対処法
応急処置のしかた

30~1分ほど流水で血を流す
マキロンなどの消毒液で傷口を消毒する
止血したら清潔なガーゼや絆創膏で保護する
※出血が止まらない場合、絆創膏をきつく巻く
(傷口が深い場合)病院へ行く
※病院へ行く際はペット(げっ歯類)に噛まれたことを伝えておくと診察がスムーズに進みます。
※傷口が深い=米粒大以上の大きさの血液が3回以上絶え間なく出てくる場合を指しています。

デグーに噛まれ、指から血が出てしまったときは、 30秒~1分くらい 流水で流しマキロンなどの消毒剤で消毒ましょう。
傷口が浅くてもなるべく病院へ行きましょう。傷口から菌が入ってしまします。

血が止まったら、清潔なガーゼや絆創膏で傷口を保護しますが、傷口が深い場合必ず病院へ。傷口が深い場合、下手をすると血管やリンパ経由で菌が体中を回ってしまい、体が痛くなります。

私も以前、甘噛み最中ではなく、デグー同士の喧嘩を止めたときに、深めに噛みつかれ出血しました。当初消毒のみで終わらせていたのですが、徐々に指からわきの裏まで痛くなり、病院へ駆け込みました。治るのに1週間ほどかかりました…

先生曰く、脇裏のリンパまで菌がまわったことで、痛みが出ているとのことでした。

先生に動物に噛まれたときは早めに病院へ受診してくださいと伝えられました。
病院へ行くときは、デグーに噛まれたことを電話で伝えておくとなおよいです。

緊急時にも備えて簡易的な救急セットがあるとなお安心です。

↑ネットより

No.11 2021-11-03 23:19
匿名さん8 ( )

削除投票

だから早く行きな。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院行きましょう。
猫ひっかき病とかもありますし、デグーちゃんからなにかしらの菌をもらっちゃった可能性もあります。
明日朝イチで内科へGo

No.2

過去
犬に傷口を舐められて、
傷口からバイキンが入って、

両手両足切り落として、
身体障害者の乙武さんみたいになってる海外の男性の写真を見た事がある。
これでも命が助かった方なんだって。

いますぐにでも、急いで病院行った方がいいよ。
君が私の身内なら、今すぐ救急車呼ぶね。

まだ、今
君の意識があるうちに、救急車呼んだ方が良いよ。

結果、そこまで深刻じゃなかったとしても、
万が一、君の手足を切り落とす場所が増えたり、死ぬよりは良いと思うよ!?

No.3

朝イチでは遅いと思う。今すぐ救急車呼んで。

No.4

動物に噛まれた傷は念のために病院に行った方がいいよ。
腫れてるんでしょ?
細菌感染も可能性あるから、消毒もしてみて。
あとキズパットみたいな密閉するのはやめて、通気性の良いもので傷は塞いでね。
私もペットのインコに噛まれてかなり腫れて、指が曲がりきらなくなったから気を付けてね。

No.5

救急車恥ずかしかったら、
いま、近くで夜間診療やってる病院を、
119にかけて教えてもらって、その病院へタクシーで行きなされ。
途中で君の意識が無くなっても着くように。

No.6

両腕切り落とし…:(´◦ω◦`):
現段階としてはだんだんわきの下まで痛みが広がってきました。
明日の朝、病院に行けば間に合いますかね…?
行くとしたら何科がいいのでしょうか?:(((;"°;ω°;)):ガクガク

No.7

救急車!?!?!?
今私そんなにやばい状況なんですか!?!?!?
とりあえず消毒はしてみました。

No.8

バカなの?

危険ですよ、かなり。
患部だけでなく痛みや腫れがひろがってるのに明日でいいですか?何科ですか?

は??

No.9

デグーに噛まれた時の危険性

デグーに噛まれると、菌が血液を通して侵入し、体に危険をもたらしてしまう場合があります。

お医者様によるとデグーに噛まれることによる感染症はないのですが、細菌が入ることにより炎症を引き起こすので、病院へ行ってほしいと言っていました。

病院へ行く前の応急処置の方法を把握しておきましょう。

デグーに噛まれて出血した場合の対処法
応急処置のしかた

30~1分ほど流水で血を流す
マキロンなどの消毒液で傷口を消毒する
止血したら清潔なガーゼや絆創膏で保護する
※出血が止まらない場合、絆創膏をきつく巻く
(傷口が深い場合)病院へ行く
※病院へ行く際はペット(げっ歯類)に噛まれたことを伝えておくと診察がスムーズに進みます。
※傷口が深い=米粒大以上の大きさの血液が3回以上絶え間なく出てくる場合を指しています。

デグーに噛まれ、指から血が出てしまったときは、 30秒~1分くらい 流水で流しマキロンなどの消毒剤で消毒ましょう。
傷口が浅くてもなるべく病院へ行きましょう。傷口から菌が入ってしまします。

血が止まったら、清潔なガーゼや絆創膏で傷口を保護しますが、傷口が深い場合必ず病院へ。傷口が深い場合、下手をすると血管やリンパ経由で菌が体中を回ってしまい、体が痛くなります。

私も以前、甘噛み最中ではなく、デグー同士の喧嘩を止めたときに、深めに噛みつかれ出血しました。当初消毒のみで終わらせていたのですが、徐々に指からわきの裏まで痛くなり、病院へ駆け込みました。治るのに1週間ほどかかりました…

先生曰く、脇裏のリンパまで菌がまわったことで、痛みが出ているとのことでした。

先生に動物に噛まれたときは早めに病院へ受診してくださいと伝えられました。
病院へ行くときは、デグーに噛まれたことを電話で伝えておくとなおよいです。

緊急時にも備えて簡易的な救急セットがあるとなお安心です。

↑ネットより

No.10

なんかだんだん寒気がしてきました汗
自分の今置かれている状況がやばいのだとやっと自覚しました汗

No.11

だから早く行きな。

No.12

汗汗いってる場合ではないのですね。
ちょっと救急車は恥ずかしいので近くの夜間診療やってる病院に行ってきます。
皆様ご回答ありがとうございます。

No.13

https://www.ntv.co.jp/gyoten/articles/3248l8er61x46lxwois.html

私が言ってるのと似たケースのニュースがあったので
はっておきます。

でも調べると
ここまで酷いのは
珍しいっぽいですね…

でも、あんまり酷いようなら、
今のうちに
夜間診療で診てもらうのが確実かと思いますよ。

No.14

はい、気をつけて、
今すぐ
いってらっしゃい。

君が大丈夫だと言い切れる理由はどこにも無いんだから。

No.16

あ、もう明日になってますね。
主さん病院に行ったのかな?

よくなると良いですね。

No.17

どうでしたかー?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました