先日、胃癌により祖父が亡くなったのですが、母が 「死因に納得がいかない、あれは…
先日、胃癌により祖父が亡くなったのですが、母が
「死因に納得がいかない、あれは医療ミスではないか。」
と言っています。
理由として、祖父がした手術に、癌によって塞がってしまった胃と腸の境目を金属の網のような物を通すことで広げると言うものがあったのですが、祖父が亡くなる数日前の検査で担当医の方が
「ん?この白い影はなんだ?」
と言い出したらしく、調べた結果手術で通した網によって胃壁に傷がつき、そこから空気が漏れているかもしれないとのことだったそうです。
祖父は亡くなる数日前からもう食べ物が食べられないほどだったのですが、その手術をした日からそれが酷くなったらしく、そこから一気に衰弱し、亡くなりました。
私の家系は癌にかかる人が異常に多く、癌により亡くなる人も多いのですが、母は
「余命宣告され、遅かれ早かれ亡くなっていたとはいえ、癌で死ぬにはあまりに早い気がする。死因は癌ではなくあの手術でついた傷なのではないか。父(私から見て祖父)はもう少し生きられたのではないか。」
と言っています。
言い方は悪いですがどっちにしろ
「長くて半年」
と言われていたので、生前は揉め事の嫌いだった祖父のこともあり、私としては事を大きくしたくは無いのですが、母は
「病院に話を聞きに行きたい。場合によっては弁護士に相談したい。」
と言っています。
皆さんであればどうするか聞きたいです。
ちなみに手術に関する誓約書には手術することによって起こるデメリットは一切書かれていなかったそうです。
No.3408073 2021/11/03 23:07(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧