岸田総理の高校三年生までの世帯に10万円を給付することについて 私は終活をして…

回答57 + お礼0 HIT数 3577 あ+ あ-

2021/11/11 09:55(更新日時)

岸田総理の高校三年生までの世帯に10万円を給付することについて
私は終活をしている世代なのでもらえませんが一番お金のかかる大学生や就活生になぜ配らないのか不思議に思います。
高校生や中学生や小学生は国がある程度負担しているというのに大学生だけ貧困になるのは自己責任っていうのは国として冷たすぎると思うのです。
給付金でなくても税金を下げるとかもっとやりようがあるだろうにと思うのですがなぜ政府の方々は若い働き世代に冷たいのでしょうか?

No.3408952 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.51

確か今から協議に入るって言ってましたよね🙃

No.52

え?

“マイナンパーカードに三万ポイントの給付も年寄りには難しそう”

そんな話もあるんですか(゚д゚)!

No.53

公明党の案ってのと財務省との妥協の産物でしょう。
そもそも国民が未だに財政破綻が~、ハイパーインフレが~を信じてる時点で
国民への保障は厳しいですよ。
よく将来へのツケと言いますが
では1970年代から比べて日本の債務は170倍ですが、我々は困っていますか?
もし本当に財政破綻やインフレを懸念するなら500兆以上国債を発行して
ゼロ金利、低インフレをどうやって証明するのか?
このような誤った考えによって選ばれた政治家は国民への給付や補助をポピュリストだと言って
批判する。善良な国民はそれが正しいと信じで、自らの首を絞める政策を掲げる政治家を選ぶ

またあの層には配ったのに、我々には~というのも分断になるので宜しくない
出来れば一律で10万から20万を配布して、お金持ちには沢山使ってもらう。
政治家の削減だとかで捻出を~なんて言う政党がありますが、所詮数兆程度…
そんなカネで何が出来るのか…

No.54

大学生というとくくりが難しくなるので18以下一律が簡単でいいじゃん。
大学生は年齢が曖昧過ぎる。
大学は国公立の授業料無償を検討してくれたらそれでいいわ。

金持ちに配るな云々っていつも疑問に思う。
頑張って勉強して奨学金借りて大学行って高収入になって借金抱えながら高額納税してる人もいるわけでしょ。それでもって学生時代のんきに過ごしてた人は自業自得で低所得で保護にあやかるのってそれこそ不平等じゃない。金のある頭のいい人ほど子供産まない&海外へ行ってしまうよ。
沢山納税しているし、子どものことではせめて平等でいいと思うけど。

独身者の貧困?さすがに優先度低くなるのは仕方ないわ。子供優遇は少子化対策として当然だし、少子化で将来困るのは自分たちよ。

No.55

私は派遣社員なので個人に渡して欲しいです😫親の通帳じゃなく1人に手渡して欲しいです😫派遣社員がすみません🙇

No.56

>>54さん
子供優遇は良いですが、少子化対策には独身貧困にこそ支援をすべきだと思いますね
というのは結婚してる家族の出生率は回復(微増)にありますが
そもそも婚姻自体が減ってる、または晩婚化してるからです。
結婚できない、結婚しても子供を埋める状況じゃないという状況を改善するのが
少子化対策への近道かと。
勿論、すでにお子さんがいる世帯に対する援助も同時にした方が良いのは賛同します。

No.57

決定しましたね。これからまた何かの税金上がってくんでしょうね。タバコは値段もろ上がったしね!本当に納得できない。めちゃくちゃ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧