この人は友達と言えるのでしょうか? 私のクラスにAちゃんがいます。Aちゃん…
この人は友達と言えるのでしょうか?
私のクラスにAちゃんがいます。Aちゃんは、いつも休み時間や移動、ペアを作る時などは、Bちゃんといます。ただ、Bちゃんが他の子と喋っている時や休みの時は私の所へ来ます。Aちゃんとは全く仲良くないというわけではありません。数年前、クラスが同じで趣味もその時はよくあっていたため、仲がよかったんです。クラス離れたら話さなくなりましたけど。だから私に話しかけてきているんだと思います。それで、Aちゃんはここ1ヶ月ぐらいずっと休んでいます。そして次の日の予定を聞いてくるのが同じくLINEをしているBちゃんではなく私なんですけど、なぜだと思いますか?ちなみにBちゃんは基本、アニメ・ゲームオタクの男子、女子と仲がいい子です。ぼっちの私が話しやすいのでしょうか?気を使わなくていいのでしょうか?Aちゃんは友達と言えるのでしょうか?
私的には、話しかけてもらえるのは嬉しいですが、「私はBちゃんの代わりなの?」と思ってしまいます。でも、仲のいい子がいないから他の仲のいいこと喋るというのは普通のことだと思います。でも、なぜか許せないんです。こんな私は、心が狭いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
Aちゃんが友達と言えるかどうか、は主さんの判断次第だと思います。
許せない理由は主さんもちゃんとわかっていて、ご自身が2番手だからですよね。
実は国同士にも同じような問題はありまして、例えばアメリカの大統領が決まったタイミングで、どの国から順番に連絡を取るか?によって、アメリカがどの国を大切にしているか?がわかります。
アメリカが1番に挨拶したのが日本でなかったとして、日本はアメリカに嫌がらせをすることはできないですし、しない方がメリットがあります。
嫌なことをして気付いてもらうよりは、もっと仲良くなって1番になろうとするのが国と国のお付き合いです。
(より仲良くなりたい相手であれば、ですが)
人の気持ちもこれと同じで、他の誰かが決める訳にはいかないんですね。
AちゃんにはAちゃんの心があって、それはAちゃんの自由なんです。
これは絶対的な事実です。
これを聞いて「だったらAちゃん嫌い」になるのか「Aちゃんの1番になれるようにする」なのか「2番手でも自分を選んでくれて嬉しい」なのか、人によって感じ方は変わります。
どれを選択するかは主さんの自由なのですが「だったらAちゃん嫌い」を選択するというのは「私が1番なのが当然」という心理が裏に隠れています。
これは感情的には理解できるのですが、選択することが賢いことか?といえば残念ながらそうではない、と私は思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧