失礼します。 30代半ばの男性です。主に人付き合い、恋愛について疑問に感じてい…

回答6 + お礼0 HIT数 343 あ+ あ-

2021/11/06 14:53(更新日時)

失礼します。
30代半ばの男性です。主に人付き合い、恋愛について疑問に感じていることがあるので相談させて頂きます。

私自身、未婚で交際相手もいません。同性の友達すらいませんがそれについて不満を感じていません。
職場と自宅の往復の日々です。

世間の感覚ではどうやら友達や恋人がいなければ不満に感じるものだそうです。友達が一人もいないのはどこかおかしい、変だといった風潮があると感じます。

今まで一人もいなかった訳ではありませんが、学生時代に少し同性の友人がいただけです。卒業後には互いに忙しくなり、音信不通になり絶交されました。それからずっと職場と自宅の往復生活です。
異性の方はさっぱりです。全くモテないが故に付き合ったことすらありません。

このように仕事以外での人付き合いは極端に乏しく、結婚願望もありませんし子供も欲しくありません。
何が何でも交際相手や友達が欲しくないという程ではありませんが、いなくても不満という程ではなく、気楽だしこのままで良いと思っています。

実は私はオタクであります。ジャンルはアニメで、好きなアニメのBlu-rayを買い揃えていっています。
それに費用が掛かり、交際費まで回す経済的余裕がありません。しかしながらBlu-rayを買わずにはいられないのです。
一人で落ち着いてゆったりと好きなアニメを観て楽しんでいくのが私の生き甲斐だといっても過言ではないと思います。

アニメのことを語り合える相手がいなくても不満には感じません。様々な作品に出会えることの喜びの方が大きいです。このスタイルで年老いていきたいと感じています。

ですが、世間的には私のような者は異常とまでは言わずとも「おかしい、変」とみるのでしょうか?
彼女がいなくて友達も一人もいなくて尚且つそれが不満ではないのは奇妙ですか?

綺麗事抜きで厳しくご指摘ください。宜しくお願い致します。

No.3409612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

一概に変とか悪いとは言いません。
ただ本当にそうなのかなぁと思います。
きっと私がすごく
人付き合いが好きだからだと思います。

誰かと共有すれば
楽しいは倍に、悲しいは半分になります。

30代なら実感はないでしょうね。
50代になると老後も心配になっちゃいます。

私的には出会った人たちが
一番の財産で大切なものです。
人それぞれの価値観ですが・・・

No.5

一般的ではないけれど、変かどうかは別の話しなきがします。
主さんみたいな人はたくさんいると思うし、私自身も主さんと同じタイプの人間でした。

人付き合いなんてそもそも面倒くさいし。
家でアニメ見たりゲームしたりして好きなことしてるのが至極の時間でした。

でも実際に恋人ができたら考えがガラリとかわってしまいました。
それまでは、恋人がいる楽しさを知らなかったから、一人がいいなと思っていただけなんだろうなと気付きました。

No.4

異常とみる方もいらっしゃるでしょう。ですが私はそうは思いません。

共通の趣味を持つ友人や恋人がいるとまた違った楽しみなどはあると思いますが、
主さんの好きなように自由にしていいです。

No.3

変だとは思わないですよ。
自分の楽しみがあり、別に周りに迷惑かけている訳じゃないのですから。
好きに生きていいのでは。

No.2

最近はそんな事も無いですよ。

同棲愛など、色んな恋愛感も受け入れられる時代です。

私は既婚して子供三人いますが、
生まれ変わったら、結婚も子供も不要です。

一人で自由に生きたいです!!

結婚して家庭を持たないと、って意見は地球上の人間が全てそんな考え方だと、人類が消えるからでは?

主さんが真面目に仕事して、自活して生活してるなら、
何にも問題無いですよ!

親のスネをかじって、健康なのに働かないニートの方がよっぽど、故障してますからね。

気にするだけ損ですよ!!

No.1

私はいいと思いますよ。
自分で納得してるなら、他人がどう思おうが関係ないです。
オタクだっていいじゃないですか。
人に迷惑かけるわけでもないですし。
私はそういう生き方があってもいいと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧