発達障害診断済み(ADHD.ASD)ですが空気が読めない、無神経な発言をする発達…

回答2 + お礼2 HIT数 549 あ+ あ-

2021/11/10 21:24(更新日時)

発達障害診断済み(ADHD.ASD)ですが空気が読めない、無神経な発言をする発達障害者が嫌いでたまりません。
私は発達障害であり虐待家庭で育ちました。顔色を伺わないと生きられない生活だったため空気は読めます。主治医からは境界線人格障害が発症してるおかげでもあると言われています。

そのせいかもろ発達障害、境界線人格障害の方が苦手です。もろ発達障害の人は失言や凍りつく冗談を言っているのに、自意識過剰で自信があり、周りを不愉快にさせてもケロリとしてたり...それがたまらなく憎らしいです。色々な人間関係があっただろうに誰にも相手にされず成長してないと思うとゾッとします。それでも親に肯定されたから厚かましくいられるんだろうなと嫌悪します。
もろ境界線人格障害の人は私と似た家庭環境にありながら、男に目の色を変え、人を陥れ、マウントを取り、次々子供を妊娠して男の為におろしたり産む人が多く気持ち悪いです。

私と同じ状態でお手本になる人が身近にいません。ドラマチックな成功ストーリーより堅実な人をみて頑張りたいです。
私と似た様な人はいませんか?
人との距離感がなく助けを求めたり、仕事もまともにしてないのに友達を求めたり、恋愛目線で見てくる彼らにめちゃくちゃ嫌悪感があります。そのくせ相手をするとお助け要員にされたり、マウントされたり、悪口を言われたり。
統合失調症の方にも感じたので、年相応の経験やスキルがないのに謙虚になれない精神疾患全般の方が気持ち悪いです。
自分のコンプから発生している悩みだとは思いますが似た様な人はいますか?

文章が散らかっていてすみません。

21/11/10 11:18 追記
内省ができてない発達障害者やパーソナリティ障害が怖くてたまりません。

No.3410382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-11-10 20:55
匿名さん3 ( )

削除投票

あなたは自分も精神障害者でありながら、どこか、精神障害者を差別していますね。違いますか?
普通の社会にも、空気を読まない人、ムチャクチャな人、沢山いますよ。

嫌なら、精神疾患を持つ人と関わらなければ良いです。作業所などに通っていて、関わらざるを得ないのでしょうか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

障害だから仕方ないと思うしかないでしょう。
精神年齢3歳児のガキだからと。

No.2

>> 1 答え辛い質問なのにありがとうございます。自分と同じ障害があるから余計に腹が立ってしまうと思います。
そんな風に見られるぐらい成長したいです。

No.3

あなたは自分も精神障害者でありながら、どこか、精神障害者を差別していますね。違いますか?
普通の社会にも、空気を読まない人、ムチャクチャな人、沢山いますよ。

嫌なら、精神疾患を持つ人と関わらなければ良いです。作業所などに通っていて、関わらざるを得ないのでしょうか?

No.4

>> 3 嫌だから関わりたくないんです。

病院や作業所?なんかは知りませんが警戒できそうだけど、一般社会にいる自信満々の発達障害者が苦手です。
自覚がないから凍りつく冗談を言ったり、ケロっと周りを疲弊させていく姿に嫌悪します。男性でも女性でも、付きまとってきたり、フェードアウトしようにも察さないところが気持ち悪いんです。

お陰様で最近は完全リモートワークで助かっていますがね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧