助けて下さいm(__)m 今日、昼寝してるときに安静時に心臓が爆発するくらい動…
助けて下さいm(__)m
今日、昼寝してるときに安静時に心臓が爆発するくらい動悸がしました。今日の発作は5分で治まりました。この症状は数年前からあります。10代の頃、救急車で運ばれパニック障害、過呼吸と診断されました。精神科に通ってます。
また最近になって頻繁に出るようになって胸も痛いときあるし『心臓の原因があるのでは?』と必死にネットやYouTubeで狭心症、心筋梗塞を調べました。余計に不安になって次、発作が来たらどうしよう?心筋梗塞だったらどうしよう?とばかり毎日考えるようになりました。
一応、怖いので今年に脳MRI、脳CT、心電図、心臓エコー、血液検査、頸動脈エコー、cavi(動脈硬化検査)全部やったが心臓は異常なしでした。脳に少し動脈硬化があっただけでした。
発作が尋常なくキツイので大きな病気が隠れてるに違いないと何度も色んな病院で検査しましたが、心臓は異常なしでした。
もうこれってパニック障害で間違えないですよね?自分みたいな経験者の人とかの意見聞きたいです。よろしくお願いいたしますm(__)m
21/11/07 20:56 追記
心臓らへんが痛いので胃の内視鏡検査もしました。異常なしでした。では次は肺に関係があるんじゃないか?ってもう自分から病気作ってる感じです(>_<)ホントに辛い毎日です。
新しい回答の受付は終了しました
パニック障害の症状って
特定の場所に居る時に症状が出やすいです
私も以前その気があったので
なんとなくは分かります
詳しい原因は分かりません
私の経験ですがコーヒーは飲まない様にした方がよかったみたいです
本当にパニック障害なのか
他の病気の可能性も視野に入れた方がよいです
リラックスしてる時にそんな症状が出るのは
なんかパニックとは違う感じがします
それに心臓ら辺が痛いと言うのも
パニックとは違いますし
もっと他に原因がある様な
とは言え
色んな検査はしても見当たらないんですよね
同じ様な症状で悩んでる人を探せば
何か分かるかもしれません
今サイトあるのか分かりませんが
アクアドクターズってサイトを調べてみてください
病気で悩んでる人が集まってるサイトです
主さんこんばんは
あくまでも疑いの一つです
医師に診断されて初めて病名となります
不整脈は確か循環器系の病院だったかな
私も詳しくはないので調べてみてください
不整脈なら専門医に見てもらった方がいいですね
とにかく原因をハッキリさせない事には
適切な治療も出来ませんからね
私もね
今50歳ですが今まで色んな症状で苦しみました
人間の体って必ず病気になるんです
諦めず頑張りましょう
今は昔と違ってネットで調べる事が出来るので色んな治療法が見つかります
では
お大事に
心臓の検査をして異常がないのに動悸などの症状が出るのは心臓神経症というのもあります。私は動悸がしたり頻脈による不整脈などがあるんですが心電図(1分間の)で異常無しで心臓神経症と診断されました。動悸がすると気になって余計にドキドキしてしまう。脈がいつもより早いと思うだけで気になって脈が早くなっていく。など思い込むと余計にひどくなってしまうのが症状だそうです。数ヶ月前に動悸がひどくなり一睡もできず掛かり付けの病院へ行ったら脈拍数が135で不整脈の薬を処方してもらい治りました。この時も脈が早い、ドキドキすると気にしすぎて何度も脈拍を計りまくっていたことが原因でした。先生からも気にするとどんどん気になるんだよね。と言われました。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 595HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…16レス 284HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 190HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 199HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 180HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…16レス 351HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧