義母、すっごーい面倒臭い。 どういうつもりなんでしょうか? 義実家の隣に…

回答6 + お礼5 HIT数 656 あ+ あ-

2021/11/08 22:41(更新日時)

義母、すっごーい面倒臭い。
どういうつもりなんでしょうか?

義実家の隣にマイホームがあります。
義祖父の法事をするようで義母からお店の相談をされました。

その相談が話の要領が分かりづらく延々と話しているんです。一回目は仕事から帰宅後一時間位…

どこかいいとこある?って言われたからあそこは?あそこは?と提案するも…うーん…うーん…ばかり。

義母に洋食か和食か聞くと、それもぱっと返答してくれない。→和食が無難かしら〜叔母さん所の孫はもう皆大きいから何でもいいと思うの〜。もう高校生だから〜で話が脱線。→で、最後にあるお寿司屋さんは?と義母が提案。
決まってんならいーじゃんかそこで!と内心イライラしたけど「いーんじゃないですか?決まりですね」と私。

義母がそーねー。うーん…で

「あなたもお店に聞いてみてくれる?」と。

で、翌日電話したけど義母の反応が良さげ?な所を電話したけど空いてなかった。それを義母に報告

すると義母はあそこは聞いてくれた?と。

あそことは、前日提案したけど義母の反応が微妙だったお店。確かに、法事向きじゃないのかもね〜って思ったから電話しなかったんです。→味は最高だけど、ちょっとカジュアルすぎるってか居酒屋っぽい?

思わず私は義母に「え?そこでいいんですか?カジュアルすぎるかなとも思ったから電話しませんでした!」と伝えたら義母が電話して欲しかった。今からしてくれる?と。

で、電話して義母に報告したら法事に使いたいって言ってくれた?大丈夫かしら?と。→イラ

私も「法事って言ました。お店の方も良い方で何度かやったことあるって言ってました。」

義母「あそこって法事向きじゃないからちょっと心配で〜大丈夫かしら?県外客をもてなすとかで連れてくならピッタリだけど…ちょっとね。」

私「じゃあ中華のあそこは?広いから絶対空いてそうだし法事も沢山してますよね?」

義母「ん〜…私達も歳とったからあっさりした物がイイと思うのよね〜」→義母提案のお寿司屋さんはダメだったらしい

私「じゃあ〇〇のお寿司屋さんはあそこは広いし、法事も沢山してるし美味しいかピッタリですよね?」→義母には内緒で事前に聞いていて空きあり。ただ、値段が高い。

義母「いーんだけどね〜…んー…〇〇寿司って知ってる?うんちゃらかんちゃら…」

私「いーんじゃないですか?そこにしましょう‼︎おかあさん電話お願いします」

義母「でもね〜困ったわ〜どう〜しましょ…んー…」

私は義母に子供の習い事の時間だからと言ってとりあえず非難しました。すると義母はまた話に行くわ〜と。

私は勝手にやってくれーと思い子供連れて外出した為義母とその後会ってません。

どういうつもり?私にそういうの教えたいって事?もう本当に面倒臭い…

だから義母と関わりたくないの。そんな暇じゃないしね。

で、義母は事あるごとに私に「〇〇(私)は忙しそうだから…」って言うしね。疲れる。

No.3410612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2021-11-08 17:40
通りすがりさん8 ( )

削除投票

また来ると困るから、電話でこちらから提案もお店への問い合わせもしません。
相談なら旦那にお願いします。で、塩対応。
多分、グダグダ粘るだろうなあ。
自分なら困った口調で、提案したところで納得されなかったでしょう?
振り回される身にもなって下さい。って、言う。
これを言えるのは今しか無い。
義母が息子は男だから相談に乗ってくれないって勘違いを、義母の優柔不断だから塩対応されるって事実を突きつけて正さないと依存されると思う

No.1 2021-11-07 21:38
匿名さん1 ( )

削除投票

まぁ義理実家のとなりにマイホームたてた時点で想定内ですよね、旦那に丸投げしましょう

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ義理実家のとなりにマイホームたてた時点で想定内ですよね、旦那に丸投げしましょう

No.2

同居と同じだと思った方がいい。
嫌なら引っ越ししたらいい。

No.3

相当暇な
お姑さんなのでしょう

時間が有り余るほどあるから
ダラダラ話し
まとまりもない

厄介です
時間泥棒ですね

隣に家があるのですか
困ったものです
引っ越しは無理でしょうか

ご主人の協力が
得られるならば
事情を話し
代わりに
話し合いしてもらっては
どうでしょうか
ご実家のことですから。

ご主人は
忙しいでしょうから
サッサと話を 
済ませると思います

難しい様なら
忙しいを理由にして
(本当にそうだと思います)
断ればいいと思います。

No.4

>> 1 まぁ義理実家のとなりにマイホームたてた時点で想定内ですよね、旦那に丸投げしましょう ありがとうございます。

そう言われたら何も言えないんですが…
義母も強者?私とやり取りしたいらしく…嫁の仕事だから?〇〇家の事を教えたいって事ですか?

よくわからないけど、主人に投げて話して貰っても義母は主人がいない所で私に言いに来ます、泣

ごめんね〜息子に言われたけど、あーだこーだ‼︎と。

法事をやるお店決めるのに家族の重要会議みたいにめっちゃ深刻かつ重要的な感じで延々喋ってる…そんなもんですか?

めぼしいとこちゃっちゃと電話して終わり〜じゃないですか。面倒臭い。

No.5

>> 2 同居と同じだと思った方がいい。 嫌なら引っ越ししたらいい。 それが出来たら悩んでません。

それが正論でしょうが、自分で選んだって言われたらそれまで。でも苦しいし、うざったい。

No.6

>> 3 相当暇な お姑さんなのでしょう 時間が有り余るほどあるから ダラダラ話し まとまりもない 厄介です 時間泥棒ですね … ありがとうございます。

義母も忙しいと言ってますけどね。
でも、義母は外で働いた事ないからわからないのかも知れないですね。

田舎だから、特有の井戸端会議?義母も大好きです。きっと私にもやって欲しいんだと思います。

主人は確かに義母に冷たく、義母が要領を得ない話をグダグダ話していれば話をぶった斬って終わらせる。俺らは何でもいーからグダグダ言うならそっちで決めて、どーしたいの?で

義母は「そんな事言わなくても〜じゃん…だって〜私だって〜」とグダグダ言ってるけど追い返して鍵を締めます。

そんな対応されるから私に来るんだと思います。実際に義母から言われました。息子は分からん人だからいちいち報告しないで‼︎女同士上手くやりましょう。と。

その時は「でも、一応〇〇さん(主人)と相談します。後でバレても嫌なので、隠し事はしないと決めてるので」と返答しました。

が変わらない義母。疲れます。

義母の真意がわからない。はっきり言えば?と思う。

No.7

確かにうざったいですよね、主さん
ご苦労様です。

No.8

また来ると困るから、電話でこちらから提案もお店への問い合わせもしません。
相談なら旦那にお願いします。で、塩対応。
多分、グダグダ粘るだろうなあ。
自分なら困った口調で、提案したところで納得されなかったでしょう?
振り回される身にもなって下さい。って、言う。
これを言えるのは今しか無い。
義母が息子は男だから相談に乗ってくれないって勘違いを、義母の優柔不断だから塩対応されるって事実を突きつけて正さないと依存されると思う

No.9

>> 7 確かにうざったいですよね、主さん ご苦労様です。 ありがとうございます。

だから義母とはパワーがないと対応出来ない…さらっとしてないんです。

家庭菜園を手入れ、収穫を一緒にやりながら会話、外で会って井戸端会議、15時のお茶で女子会とかやりたいんだと思います。

それで仲を深めるのが一番って感じだと思うんです。

だから、今回の店決めも女子トークでじっくり話して決めたいのかな?または、嫁の務めを教えたいのかな?どっちかだと思うんです。

でも、そんなの法事で何人で、和食がいいですか?じゃあお寿司がいいですか?あそこがいいんじゃないですか?そうしましょう‼︎はい決まり〜じゃないですか?

No.10

義実家が隣にある時点でめんどくさ……

No.11

>> 8 また来ると困るから、電話でこちらから提案もお店への問い合わせもしません。 相談なら旦那にお願いします。で、塩対応。 多分、グダグダ粘るだ… ありがとうございます。
そうなんです‼︎義母、自分がねっちょりしつこく絡んで優柔不断だからなのに気づいてないんですよね。。しつこすぎる。

義母やっぱり来て、私の対応が中途半端でお互いに嫌な空気で終わってしまいました。きっぱり冷たくし切れなくて…義母グダグダグダグダグダグダグダグダ言ってました。

お店は義父が決めてくれたみたいです。が、今度は料理の内容でグダグダ言ってました。

だから、「あそこは美味しいし、体にも優しい感じだから何でも大丈夫ですよ〜私じゃわからないからお父さんか〇〇さんと決めて下さ〜い。」

でも義母が引き下がらないから

私「おかあさんの意向がよくわからないし、私にもわからないからおとうさん達と決めて下さい。うちは何でもいいですから。今子供の宿題見てるのですいません。」

で、義母が「……そぉ〜おぉ?ん〜…どうしよう。困ったわぁ…〇〇(私)もさぞ忙しいんでしょうね。どうしよう…どうしたら?これからまだ忙しいもんね…そうよね。困ったわ〜…忙しいのね。ん…じゃあねぇ…」と帰って行きました。

このスッキリ帰らない感じ。疲れます。

これって依存なんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧