犬を飼いたいと思っています。 現在19歳で仕事をしていて、姉も犬を飼いたいと言…

回答6 + お礼0 HIT数 336 あ+ あ-

2021/11/08 10:54(更新日時)

犬を飼いたいと思っています。
現在19歳で仕事をしていて、姉も犬を飼いたいと言っていて、親はいいよと言ってくれましたがどうしてもという時は犬を飼ううえでかかるお金はたまに出してあげるし、関わりたい時は散歩に行ったりお風呂に入れたりもしてあげてもいいけど、基本的にはちゃんと自分でお世話しないとダメだよ、と言われましたがokをもらえました。
そこで犬を飼っている方にお聞きしたいのですが、犬を飼うと年間や月どのくらいお金がかかるのか、ざっとでいいので教えていただきたいです。
大型犬を飼いたいなと思っています。

今私はお昼頃からの時間帯の仕事をしており、帰ってくるのが19時頃です。
姉は朝8時頃からの時間帯で帰りは夕方です。
唯一日中家にいるのはおばあちゃんだけなんですが、毎日パチンコに行っていて家に居なくて、それにおばあちゃんは多分進んでお世話をしてくれなさそうなので、もし子犬から飼うのなら日中は家にいないといけませんよね。
仕事のスタイルも変えた方がいいんでしょうか?

No.3410780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ペット保険は入った方がいいです。
手術となると、費用は十万と考えていてください。

No.2

餌はどうにでもなるとおもいます。
ただ大型犬はシツケをちゃんとできるかどうかだと思います。小型犬よりちゃんとシツケできないと痛い目を見ます。現に僕のところの犬は自由奔放に育ってしまい。それはそれでかわいいんですが他の犬と一緒になんか出来ません。庭がそこそこ広いのでそこで可愛がれるのでいいのですがそれは田舎の特権みたいなものです。都会だと吠えたりするだけでご近所問題となり得ます。

No.3

可愛い(そうとは限らない場合も)けど所構わずウ○コされて嫌になる…一日中走り回り物を壊し目が離せない…知らない内に近所迷惑になり家が臭うそうで、躾け散歩病気…痩せさせてくれる。

No.4

お金はその子と主さん次第。

仔犬の時のワクチンと年に一回の狂犬病の予防接種、夏場はフィラリアの予防薬も必要。

室内でトイレを設けるならペットシーツが必要。

病気にならなければ月額はエサ代とペットシーツ位かな?
(エサ代はピンキリ)

病気になれば病院代がかかるしペット保険に入ればそれだけかかる。

大型犬であれば薬代とかエサ代とか小さい犬より多くかかる。

主さんの考え方次第だけど去勢手術をすればそれだけお金もかかる。(病院によって値段が違う)

美容院やホテルを利用するとそれだけお金がかかる。

でもお金よりワンちゃんにとっての環境が大事だと思う。

大型犬は朝晩1時間位の散歩が必要。
ちゃんと躾しないと散歩中引っ張られて転倒する可能性もある。(力が強いから)

あと老犬になり介護が必要になった時、30キロ位の犬を抱っこしたりできますか?(病院に連れて行ったり、寝たきりになったら床ずれ防止の為に体位交換したり)

大型犬は一概には言えませんが12才位が寿命といいますが、主さんやお姉さんがもし結婚し家を出たら誰が面倒を見ますか?

そこまでよく考えて検討してみて下さい。

大型犬はお世話が大変だけど躾をして慣れればとても可愛いです。

No.5

ペットを飼うと
朝から夜まで終日いっぱいかけた旅行や
外泊が気軽にはできなくなるので
(人やペットホテルに預ける
という手がありますが犬には
ストレスです)
趣味が旅行ならその自由が
制限される覚悟は必要です。

あと大型犬力がものすごく強いので
しつけ必須です。犬飼うのが初めてなら
自己流ではなくプロの方について
教えてもらって下さい。
トレーナーが家に来てくれる
しつけ教室もあります。
大型犬は本人に悪気がなくても
甘噛みの強さや物を壊す破壊力が強いので
制御しないと毎日が台風一過みたいな
状態になります。
体力のない人、高齢者、幼い子供
に大型犬の世話を頼むのは難しいです
(命令をしっかり聴くように躾がしっかり
入った後なら可能です)

主さんやお姉さんの年齢なら
今から大型犬を飼い始めても
体力、残り寿命的に問題ないのですが
ライフステージまだまだ変動する
お年頃ですよね。
主さんやお姉さんが
30代で転職して県外に行くかもしれない
結婚して配偶者の都合で
外国や遠い地域に引越すかもしれない
その時に犬を実家に置いていって
残りの犬の世話を親にさせるのか、
主さんかお姉さんが犬を引き取り、
犬を一緒に連れて行くのか?

そこはきちんと今のうちに
家族で話し合って
考えておいたほうが良いです。

No.6

大型犬は力が強く噛みつき事故が多いですのでしつけをしっかりしないといけません。

うちは中型の高齢犬がいます。
若い時はさほど動物病院へ行く機会もなかったので餌と予防注射とか基本的な出費だけで済みましたが、シニアに入ると病気をすることが多く血液検査があれば月に5万円以上かかることはザラになります。プラスで薬代もかかります。
なので通院込みのペット保険の加入はしておいた方が良いしとにかく犬の老後の為の貯蓄もおすすめしたいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧