発達障害に対しての夫婦問題 親戚に発達障害が生まれてしまい、子供の発育の遅…
発達障害に対しての夫婦問題
親戚に発達障害が生まれてしまい、子供の発育の遅れから発達障害が遺伝したと妻になじられ毎日土下座を強要されています。
やはり、身内で発達障害が出てしまったらどうしようもないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
失礼ですが、奥さんは何様なのでしょう?
まだ障害とも確定していない状況のようですし、万が一障害があったとしたら、それはあなただけの責任って言い切れるんでしょうか?
もしかして土下座してるんですか?
土下座になんの意味があるのか全く理解できませんが…
発達障害の知識や理解が無さすぎですし、夫に対する奥さんの接し方そのものが家庭にストレスを作り上げてると思います
子供さんもかわいそう。
発達障害の子どもの母親です。
病院できちんと検査したんですかね?何歳なのかな。
検査して発達障害ですよとなっても、病院で早い段階で療育すると言葉も行動も通常発達の子どもとあまり違和感なく過ごせますよ。
私の勝手な考えですが、産んだのは私だからこの子がどんなに優秀でも劣悪でも、すべての責任は私にあると思って接しています。
もちろん遺伝もあるでしょうね。
でも、もう産まれちゃったんだからさそんな昔の話しても仕方ないから、前に行こうってなります。
たぶん奥さん、通常発達だとしてもお子さんに苦手なこととかあったら主さんのせいにしたと思いますよ。そんな感じします。
それに、発達障害自体悪いことじゃないって心理士さんや担当医に散々言われてきましたし、誰のせいでもないのでご自分を責めないでくださいと言われる。けど私は自分のせいだから一生付き合って生きていきます。
生きづらさがなくて、他人に迷惑かけなきゃいいんですよ。でもそこが難しい。
あと、どうしようもないことはないです。
学校も普通級に通ってますし、接し方次第ですから。奥さん、偏見の塊ですね。病院でよく説明受けた方がいいですよ。あと、土下座してもなんか変わるのか聞いたら?奥さんの気持ちがすっきりするのかな?変なの。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧