発達障害に対しての夫婦問題 親戚に発達障害が生まれてしまい、子供の発育の遅…

回答10 + お礼4 HIT数 653 あ+ あ-

2021/11/10 22:38(更新日時)

発達障害に対しての夫婦問題

親戚に発達障害が生まれてしまい、子供の発育の遅れから発達障害が遺伝したと妻になじられ毎日土下座を強要されています。
やはり、身内で発達障害が出てしまったらどうしようもないのでしょうか?

No.3411233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失礼ですが、奥さんは何様なのでしょう?
まだ障害とも確定していない状況のようですし、万が一障害があったとしたら、それはあなただけの責任って言い切れるんでしょうか?
もしかして土下座してるんですか?
土下座になんの意味があるのか全く理解できませんが…

発達障害の知識や理解が無さすぎですし、夫に対する奥さんの接し方そのものが家庭にストレスを作り上げてると思います
子供さんもかわいそう。

No.2

その話だけ聞いてると、奥さんの気性のせいもあるのでは?と思いました。

No.3

奥さんもあなたもおかしい

No.4

発達障害の子どもの母親です。
病院できちんと検査したんですかね?何歳なのかな。
検査して発達障害ですよとなっても、病院で早い段階で療育すると言葉も行動も通常発達の子どもとあまり違和感なく過ごせますよ。
私の勝手な考えですが、産んだのは私だからこの子がどんなに優秀でも劣悪でも、すべての責任は私にあると思って接しています。
もちろん遺伝もあるでしょうね。
でも、もう産まれちゃったんだからさそんな昔の話しても仕方ないから、前に行こうってなります。
たぶん奥さん、通常発達だとしてもお子さんに苦手なこととかあったら主さんのせいにしたと思いますよ。そんな感じします。
それに、発達障害自体悪いことじゃないって心理士さんや担当医に散々言われてきましたし、誰のせいでもないのでご自分を責めないでくださいと言われる。けど私は自分のせいだから一生付き合って生きていきます。
生きづらさがなくて、他人に迷惑かけなきゃいいんですよ。でもそこが難しい。
あと、どうしようもないことはないです。
学校も普通級に通ってますし、接し方次第ですから。奥さん、偏見の塊ですね。病院でよく説明受けた方がいいですよ。あと、土下座してもなんか変わるのか聞いたら?奥さんの気持ちがすっきりするのかな?変なの。

No.5

>> 1 失礼ですが、奥さんは何様なのでしょう? まだ障害とも確定していない状況のようですし、万が一障害があったとしたら、それはあなただけの責任って… 返信ありがとうございます。

言葉に難ありと保健センターの言葉の教室で言われ、それからエスカレートしました。
私が見てるに少し遅いかな?というのも、子供の事を考えていないと言われます。

妻は発達障害を恥ずかしいものとして、その血を入れた私と私の家族に対しての怒りからの強要になります。

土下座はしているのをみるとスッキリするようです。

No.6

>> 2 その話だけ聞いてると、奥さんの気性のせいもあるのでは?と思いました。 返信ありがとうございます。

子供の生まれる前から、怒りがこもるとどうしようもなくなり気性の可能性もあります

No.7

>> 3 奥さんもあなたもおかしい 返信ありがとうございます。

私もこの生活に慣れてしまっているので、おかしくなったのかも知れません。

No.8

>> 4 発達障害の子どもの母親です。 病院できちんと検査したんですかね?何歳なのかな。 検査して発達障害ですよとなっても、病院で早い段階で療育す… 返信ありがとうございます。

3歳10ヶ月です。
保健センターにて、言葉に難ありと言われ4歳半まで様子を見ましょうと言われてます。
病院の診断はありません

妻は子供が苦手なのもあり、他の子供と比べてて劣っているのが許せないようです。
その中で、発達障害が身内にいるのが許せいない、恥ずかしいものとして、私と私の家族に対しての怒りからの土下座を強要しています。

土下座に関しては、見ていてスッキリするようです。

No.9

そんなにひどくなじる妻もなにか障害がありそうよねぇ(ー_ー;)
人の土下座みてスッキリするなんてどうかしてるよ。

No.10

自分だったら子どもは僕が引き取るから、君は新しい人との間に子供を持ってくれって言って離婚しちゃうな。

主さんもかわいそうだけど、子どもがもっとかわいそう。
ちゃんと育ててくれるとは思えない。

No.11

そんな、思いやりのかけらも無い、人間の心を持ち合わせてない妻とは、離婚しか無いと思う。

No.13

私は旦那の土下座なんか見るのも鬱陶しいですけどね。
変わった夫婦だと思います。

No.14

失礼すぎかもですが、奥さんの側には人格障害とかありそう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧