やむを得ない事情で親戚を家に泊めました。 世間知らずの自分勝手な人です。 …
やむを得ない事情で親戚を家に泊めました。
世間知らずの自分勝手な人です。
田舎出身の方で、大きな病院がなく身内が病気になり私の住んでいる地域の病院に入院したので看病するために私の家に泊まってました。
私も結婚して子どもがいて働いてます。
夫は料理はできないけど(破滅的にセンスない)それ以外は協力しています。
親戚は身体が大きく比例するように
よく食べます。わたしの子どもの分まで取る勢いで夫が苦笑いで箸を止めて親戚が食べ終わるのを待ちます。
私も私の分は子どもに譲り、多く作るも作ったら作ったぶん減ります。
ホールケーキを分けた時も3分の1を自分で切って食べられて私たちが食べようと箱を開けるとゴッソリ食べられてました。
洗濯だけはしてくれます。
親戚は仕事してないからと言って私たちが仕事へ出かける時間になっても寝てます。
1度「私たちも裕福な訳ではないので食費が負担だ」と伝えました。
1ヶ月5000円くれました。
少なくない?と思いましたが、親戚も身内の入院でお金に余裕がないと思い我慢しました。
しかし最近、ストックの石鹸やシャンプー。歯ブラシやバスタオルが減ってるのに気づき
親戚に言うと「入院に必要なのは持っていってる」と。
消耗品は凄い嫌ですが100歩譲って仕方ないにしてもバスタオルは有り得ない。
返ってきても使えないです。
もう有り得ないと母親に電話して、親戚に伝えてもらいました。
母親もここまで世間知らずだと思っておらず相当怒ってくれたみたいで、ほぼ他人と言っても良いくらいの遠い親戚の家に親戚は泊まることになりましたが、
昨晩その遠い親戚から電話があったと母親から連絡があり「こんなほぼ他人の親戚の面倒みれない!悪いけど引き取ってほしい」と私に伝えてほしいと言われたそうです。
私は嫌と言いました。そしたら母親が「もう私がホテル代出すしかないかな」と。
母親は、私に申し訳ないことしたと先日まとまったお金をくれたばかり。
そこまで母親が負担する必要あるのでしょうか?
私が我慢すべきですかね?
一旦、親戚は元いた家に帰ってきてるそうです。
新しい回答の受付は終了しました
地域柄なのか分かりませんが、私の地元では病院に看病目的で入る事はコロナの影響で出来ません。
近県の病院で看護師で働いている人にも聞いたのですが、出入り禁止だそうです。
更に、看病に来た人が寝てる?
何もしていないのだから、里に帰らせたらどうですか?
誰も対応する必要ないと思う。
看病じゃなくて、1人で生活出来ない何か弱い人なんじゃないですか?
もしそうで対応しないといけないなら、子供だと思って躾をしないとダメです。
それを言い聞かせてから、家に入れましょう。
食事も均等で。
足りなくても、相手にしない。
言うてそれは本人の問題だから、本人の払わないといけないお金だと思います。
それをお母さんが払おうとしているのは、まぁ子離れ親離れできない親子だなって印象。
親戚だからとスレ主さんにその真似をする義理はないと思います。
してはいけないわけでもないけど。
するなら、「我が家では私に絶対服従!」みたいな条件付きにしないと道理が通らないと思います。
それもそのような愚物に遂行できる条件とは思えませんが。
というかそこまでやるなら、その人は地元に返したままにしてスレ主さんが看病とやらをやる方がマシな気がするw
>ここまでしないといけないの?と思います。
リハビリ入院だったら、家族が来られなくとも病院で何とかしてくれるはずです。主さんもお母さんもご親戚の宿泊についてはノータッチで大丈夫。危篤状態が続いていて毎日面会するというのとは話が違います。
次回家族が病院に行かなければいけないのは退院時かと思います。それまでは、主さん達は放置でOK。
今、私の母はリハビリ病院に入院しています。徒歩20分位の場所ですが、入院時から1回も会えていません。着替えなどはすべてレンタルで対応していますし、主治医からの病状説明もコロナのためかすべて電話です。
飛行機やフェリーでないと病院に来られない家族に毎日来させようとする病院って無いと思いますよ。ご親戚は、常識が無いのではなく、周りの人達にたかりたかったのかな?とさえ思ってしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧