進路について話す時親に大学は無理だよと言われます。 自分は特にやりたいことが無…

回答4 + お礼0 HIT数 376 あ+ あ-

2021/11/09 13:02(更新日時)

進路について話す時親に大学は無理だよと言われます。
自分は特にやりたいことが無いため大学行った方がいいのかなと考えるのですがやはり不登校の時期があったりして通信制に通っており学力足りません。行けないのは分かっているのに中学の頃からずっと大学向いてない、出来ないと言われ育ってきました。母親は専門卒なので母は私も専門学校に行かせたいみたいで専門が向いてるよと言われます。でもやりたい!ってことがある訳では無いのでじゃあ就職かな〜って軽めに行っただけで専門行け!!ってなんか専門を強要(?)してきます。やりたいことがないのに親が言うように専門が言った方がいいんですかね?また、祖母祖父にクリスマスプレゼント、誕プレ貰うと必ず私は同い年ぐらいの時にはもう貰わなかったって文句いってきます。勝手にプレゼントいりませんって祖母祖父に断って、断っても私にプレゼント送られてきたらめっちゃ私にまた文句言いだします。もう子供じゃないんだし要らないじゃんって言われるのが正直だるいです。なんなんですか??やることなすこといつも肯定してるように見えるけどほぼ全否定です。学校の課題も私がアイディア出した絵を描いてたら親がそれ地味じゃない??雑じゃない??ってそんな親が口出すことなんですか?人間関係も親が許可しないとダメなんですか??なんかもう訳わかんないですなんでこんなに面倒臭いんですか。感謝はしてますが今はただただ一緒に居て苦しいです。

No.3411520 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

夫の人生位最大の後悔が大学生活4年間だそうです。
目的もなくやりたい事もなく取り敢えずいった大学が金と時間の無駄でしかなかったそうです。

トップクラスの大学以外は特に仕事をするのに良いわけでもなく、それなら何か少しでも専門職を学べば良かったと後悔してるそうです。結果論ですけどね。

例えば夫の弟とやりたい事が無かったけれど、将来の仕事の安定の為にと自動車の整備?かなにかの専門にいって就職してます。特に大好きと言うわけではないですが手に職があるのは強みです。

夫は大学卒業後、営業職につき7年で転職。大型トラック、ユニック等の免許を取りまくり現在トラックに乗ってます。

男は大学いけと言うけどね。無駄だった人もかなり多いですよ。お金に余裕があるなら大学はかなりお勧め。

No.2

やりたいことないのに
大学選べなくないですかね。
不登校を許してくれる親御さんなんですし
その点では貴方を尊重してくれてると
思いますよ。
もう貴方様も大きいのですから、
親の意見や価値観がこの世の全てでは
ないことはわかっていますよね。
いちいちそれに感情を振り回されずに
適当にスルーしたら良いんですよ。
進路も、貴方が決めて、
「自分で責任取るからこれで行きます!」
と言い切って実行したら良いのです。
自由と責任はセットですから
自分の進路選択には自分で責任を取る
覚悟はしましょう。
「親に言われたからこっちを選んだ」
という進路をとった時も、その道を
最終的に採用し従うことにしたのは
自分なので、それも結局は自己責任です。
それなら最初から親の意見ではなく
自分で選んだ生きたい道を進む方が、
同じ自己責任にしても
潔く気持ちが良いものになります。
自己責任の元、自分で進みたい方向を
決めて実行しましょう。

No.3

大学て行きたいと思っても頭とお金がないと行けない所です。
不登校通信なら相当頑張らないと大学受かりません。
名前書くだけで受かる私立大学行っても学費ばかり高くてロクな就職先ありません。
学費は親が出す義務はありませんからね。
そんなに行きたいなら奨学金を借りて行けばいいです。
それは全部自分の借金です。
自分に先行投資しても何かやりたくて行く大学でなければお金と時間の無駄です。
親が専門卒なのも将来を考えたらのほほんと大学行くより手に職をつけた方が就職できると進んだんでしょう。
そして自分の子供を見てたら無駄に大学行くより専門学校行った方がいいと感じてるんでしょう。
通信卒ではロクな就職先ありませんよ?
だから専門学校一択だけど、主さんの人生だから大学行きたいなら奨学金制度調べて模試で受かる大学を探して親を説得するくらいじゃないと人生成功しないですよ。

No.4

プレゼントや絵の課題に口出すのはおかしいが、大学向きでないというのは間違ってないと思うよ。

頭が良い子(お勉強ではなく)を大学に行かせて遊ばせておけば、自主的にいろんな経験をしてコミュ力や行動力をつけてくる。でもアホな子をFラン大に行かせても、講義(直接仕事に役立つわけでもない)をダラダラ聞くだけで、何にも学ばずに4年間を過ごすだけ、碌な就職がないよ。

頭の良い子、自主的に動ける子なら大学に行く価値があるが、そうでない子は専門学校に行った方がスキルが身につく。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧