24歳。小学生の時からいつも一緒でずっと仲の良い友達A子とB子。 A子は結婚し…

回答2 + お礼0 HIT数 281 あ+ あ-

2021/11/10 11:18(更新日時)

24歳。小学生の時からいつも一緒でずっと仲の良い友達A子とB子。
A子は結婚していて去年子供を産んだ。
子供が産まれてからは育児のためA子と一緒に遊べる機会が大幅に減り、仕方の無いことだから私とB子の2人で遊びに行っていた。
今までは、旦那に1日だけ育児をお願い出来そうならお願いして遊びに行ける、と言っていたから遊びの予定を立てる時に、楽しいことが大好きなA子の為に息抜きになればいいなと連絡をしていたが、結局1度しか3人で遊べた日はなく、しかも買い物の途中で旦那から帰ってきて欲しいと連絡がありそのまま帰ってしまった。
勿論仕方の無いことだから気分を害したとかそういう訳では無いが、それからは私もB子も自然とA子には連絡せず2人だけで遊ぶようになった。
Twitterで私やB子は2人で遊んだ時にその日の遊んだ時の様子をツイートしているが、いつもはA子はコメントやいいねを必ずくれるが、ある時から全く反応がなくなり、単純に子育てが忙しいのかなと特に気にしてはいなかった。
そしてある時、いつもの様に遊んできたツイートをしたら、少し時間が経ってから3人のグループLINEにA子から連絡があり「私が毎日大変な思いして子育てしてるのに2人は呑気に楽しそうに遊んでてズルい」等と私とB子がTwitterに投稿していた遊んできたツイートの数々をスクショして文章と共に送ってきた。
最初はすごくびっくりしたが、申し訳なさもあとから出てきて、私が謝罪するとB子がA子に電話をかけて「自分達で勝手にそういう人生選んだくせに私は子育てで大変な思いしてるとか私達には関係ないから!」等と喧嘩になっていた。
B子は昔から思ったことをすぐ口にしてしまうタイプだから、争い事が嫌いな私は口論になっている2人を止めることが出来ず、最終的にA子は泣き出してしまい、一方的にA子から電話を切られ、その後私とB子はLINEとTwitterをブロックされた。
昔から大喧嘩をして連絡先を消す、と言う流れは何度かあったから、少し経てばブロック解除されて仲直り出来て元に戻るだろうと思っていたが、B子も煮え切らないまま終わってしまったせいか会えばA子の文句ばかりで少し疲れてしまった。
子育てを理由に、何も考えず楽しそうに遊んでるのが憎いとか言われて頭には来たが、子育てに負われて遊びたくても遊べないA子の気持ちもわからなくはない。
大人になっても2人とも同じくらい大好きな気持ちに変わりはないから、どうやって仲直りをしようと考えながら数ヶ月が過ぎた頃、A子の旦那から、A子が数ヶ月家に帰ってこないと連絡があった。
旦那とは連絡は取ってるみたいだが、家に帰りたくない・家事も育児も、何もしたくない・やりたいことやりたい、と言っていてまるで会話にならないと困っていた。
あまり長引くと事件とかの可能性もあるから警察に行こうか悩んでいると旦那が言っていて、もしかして、この前私達があんなこと言ったから..と不安な気持ちになった。
もし警察沙汰になったら、A子がいなくなった原因は私達2人だから私達はきっと悪者だ。
A子の気持ちも考えず、勢いで酷いことを言ってしまった。
なんでこんなことに...。

No.3412122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

周りは何にも悪くないですね。
ただ、A子さんが子供だっただけ。
母になる覚悟もなく、自分の欲望に振り回されてるだけです。

3人の中で一番に結婚できた時は自慢だったでしょうし、
子供出来たときも、それはそれは優越感持ってたと思います。
いざ子供が産まれたら、妻である自分と母である自分が
邪魔になった。遊んでいる周りがうらやましくなった。それだけ。

ただ、A子さんちにあなたたちが遊びに行くとか
子供連れて一緒に遊ぶとか、そういう手もあったのだから
そこをうまくやれなかったのは、それぞれに
思いやりがなかったと言えばそうなるのかもしれないね。
でも、言ったことは間違っていないですよ。
学生じゃないのだから、いつまでもみんな一緒ではないのですから。

No.1

子育てのストレスが溜まってて、貴女方は八つ当たりされただけだと思いますよ。

なんとかして連絡だけ入れてみては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧