主婦です。実家の母は、私の言うことは一切聞かないのですが、同居家族が病気になった…
主婦です。実家の母は、私の言うことは一切聞かないのですが、同居家族が病気になったり
困ったことが起こった時だけ、「あなたが助けて」っていう趣旨の電話をしてきます。
それこそ無駄に掛ける110番とか119番感覚です。
現実的には本気で私を頼っているわけではなく、だめだった場合の保険扱いに
したいと思っているっぽい場合や、私にどうこうできる問題ではないことです。
恐らく単に母がストレスから逃れたくて私に言っているだけというのはわかってきました。
問題が解決した瞬間、事後報告(大丈夫だったわ、ありがとうとか)は一切ありません。
いきなり音信不通です。私は母のゴミ箱なんでしょうか?
こういう母の心情がわかる方いらっしゃいますか?
無責任で気分屋、自己中、逆切れ好き、言ったことを忘れっぽい、そんな母です。
私も心得てきて、母の話は3割ぐらいしか信用していませんが、こちらの平穏な生活を
乱すような不愉快なことを言われてちょっと凹んだので相談させていただきました。
冷やかし、中傷はご遠慮ください。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
「へえ、ふ~ん、そうなんだ」と適度に相槌を打ちながらラジオのように聞き流すテクを身に付けることでしょうか。結局、物事はなるようになる、と悟ってしまうと楽ですよ。「できることはするけど、できないことはごめんね」と定期的に言っておくと、無茶を頼まれた時に「無理です、ごめんなさい」と言いやすいんじゃないかと思います。
関わらないのが一番ですよ
親だから離れ難いと思いますが、あなたのお母さんはあなたが望むことを与えるよりも、あなたが嫌がることを与える方が多いのでは?
普通の人間関係ならそういう人を近くには置きません
電話は基本的に取らない
たまにでても「ごめん、トイレ入ってるからまた今度ね」みたいな形でさっと切る
続けていればお母さんの方から切られると思います
便利に使えなくなったらいらないんですよ、そういう人は
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧