主婦です。実家の母は、私の言うことは一切聞かないのですが、同居家族が病気になった…

回答5 + お礼6 HIT数 450 あ+ あ-

2021/11/10 12:38(更新日時)

主婦です。実家の母は、私の言うことは一切聞かないのですが、同居家族が病気になったり
困ったことが起こった時だけ、「あなたが助けて」っていう趣旨の電話をしてきます。
それこそ無駄に掛ける110番とか119番感覚です。
現実的には本気で私を頼っているわけではなく、だめだった場合の保険扱いに
したいと思っているっぽい場合や、私にどうこうできる問題ではないことです。
恐らく単に母がストレスから逃れたくて私に言っているだけというのはわかってきました。
問題が解決した瞬間、事後報告(大丈夫だったわ、ありがとうとか)は一切ありません。
いきなり音信不通です。私は母のゴミ箱なんでしょうか?
こういう母の心情がわかる方いらっしゃいますか?
無責任で気分屋、自己中、逆切れ好き、言ったことを忘れっぽい、そんな母です。
私も心得てきて、母の話は3割ぐらいしか信用していませんが、こちらの平穏な生活を
乱すような不愉快なことを言われてちょっと凹んだので相談させていただきました。
冷やかし、中傷はご遠慮ください。

No.3412232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母様と話されるのが一番よいです。

ここの人に貴方は母親のゴミ箱ですって言われたらそれを信じると言うことでしょうか?
それとも違うと言ってほしいほうかな🤔

嫌なことはいや、嬉しいことは嬉しいで、相手に伝えて、相手からも同じように聞けばよいかなと思います。

• << 3 「ゴミ箱でしょう」とわざといわれるのは不快ですが 体験から得たご意見で「そうですね、娘をゴミ箱にする母親は確かに存在します」と いったような真面目なご意見ならありがたいです。

No.2

>> 1 話すと「そんなこと言ってないわよ」と怒るのです。
まともな話し合いはできません。
嫌だという意見すら伝えると、かえって揉めるのでやめてます。
同じような母を持つ人の意見を聞いてみたいです。

No.3

>> 1 お母様と話されるのが一番よいです。 ここの人に貴方は母親のゴミ箱ですって言われたらそれを信じると言うことでしょうか? それとも違うと… 「ゴミ箱でしょう」とわざといわれるのは不快ですが
体験から得たご意見で「そうですね、娘をゴミ箱にする母親は確かに存在します」と
いったような真面目なご意見ならありがたいです。

No.4

「へえ、ふ~ん、そうなんだ」と適度に相槌を打ちながらラジオのように聞き流すテクを身に付けることでしょうか。結局、物事はなるようになる、と悟ってしまうと楽ですよ。「できることはするけど、できないことはごめんね」と定期的に言っておくと、無茶を頼まれた時に「無理です、ごめんなさい」と言いやすいんじゃないかと思います。

No.5

>> 4 そうですね。割と家族の病気とかを出されることが多いので、つい真面目に話を
聞いてしまうのですが、病気も大げさに言っていただけってパターンが多いです。
母への情も残ってないこともないですが、それより母と関わることでのデメリットのほうが
大きくなってきたので距離を置いていたところです。
もう懲りたので、電話を着信拒否しました。

No.6

関わらないのが一番ですよ
親だから離れ難いと思いますが、あなたのお母さんはあなたが望むことを与えるよりも、あなたが嫌がることを与える方が多いのでは?
普通の人間関係ならそういう人を近くには置きません
電話は基本的に取らない
たまにでても「ごめん、トイレ入ってるからまた今度ね」みたいな形でさっと切る
続けていればお母さんの方から切られると思います
便利に使えなくなったらいらないんですよ、そういう人は

No.7

こっちからは一切連絡しないでほっとけばいいんじゃない

No.8

>> 6 関わらないのが一番ですよ 親だから離れ難いと思いますが、あなたのお母さんはあなたが望むことを与えるよりも、あなたが嫌がることを与える方が多… そうですね。もう関わってもデメリットのほうが大きいので電話は着信拒否しました。
>便利に使えなくなったらいらないんですよ、そういう人は
その通りです。私は使い勝手の良い存在だと思われていたようです。

No.9

>> 7 こっちからは一切連絡しないでほっとけばいいんじゃない 基本はそうしています。忘れたころに電話があります。

No.10

わたしの娘にそんな態度取ってたら,まぁ着信拒否されるな。
来てももらえない

貴方は優しいというか,親を捨てれないというか。

わたしからしたら,
母親の資格もない親だなと思う

No.11

>> 10 母は金品はよくくれたんです。我が家は別に生活に困っているほどではないですが
受け取らないと非難されたので、受け取ったということもあって。
金品をくれるということが愛情だと母は言うんですが。
その分すごく傲慢になって反論すると「あの時買ってやったのに」とかいうので
残念に思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧