現在2ヶ月の赤ちゃんがいます。乳腺トラブルが多く完全ミルクにしようか迷っています…
現在2ヶ月の赤ちゃんがいます。乳腺トラブルが多く完全ミルクにしようか迷っています。乳腺炎、乳腺が詰まって岩のようにガチコチになり痛みも伴い毎回もう嫌だとワンワン泣いてます。
そんな事から今は混合ですが完全ミルクな移行しようかなと思うようになりました。でも娘が胸に手を当てて飲んでる姿が愛おしいと思い中々移行に踏みきる事もできず…でも体質的に繰り返す乳腺トラブルの方が辛かったりもします。
はじめましての子供で2人目は考えてないので尚更母乳育児を頑張った方がいいんじゃないかと思ったりでも寝ても覚めても自分の胸との付き合い方を考えて病んでるのも辛いです。ちなみに副乳もあり冬なのにお風呂につかれない、食事制限も厳しくしてます。なのでストレスありです。
どうしたらいいのか本当に分かりません
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さんは、乳腺炎があるから、通ってる病院?に搾乳するべきか相談した方が良さそうです。どの程度吸わせて、どの程度搾乳したら良いか目安になると思うので…
(搾乳やめたら詰まる?可能性があるのなら、した方が良いのかもだしね)
私が一人目で、本当に失敗したのは
授乳+搾乳=母乳過多
の無限ループに陥ってしまったことで…
長々授乳させ、さらには搾乳ばかりしていたら、生後3ヶ月くらいに両胸で700mlくらい母乳を絞れるようになってしまい…常に胸がガチガチで重くて辛かった状態を自分で作ってしまいました。
(当時、それがおかしい事にも気付けなかった。二人目出産したときに助産師さんに話したら、母乳過多だと教わった)
二人目は、前回の失敗を肝に銘じて、
程々授乳、搾乳なし、混合でミルク足し
にすると、私の場合は
胸や母乳のトラブルなく、過ごせました。
あと気休めかもだけど、
https://www.amoma.jp/products/milk_through/
ここのサイトのお茶を買ってずっと飲んでました。私は母乳過多ぎみになりやすかったので、卒乳ブレンドの母乳を抑えるお茶を飲んでました。
母乳のつまりを緩和するお茶もあると思いますよ
すべての回答
辛いですね
毎日お疲れさまです
私はそのトラブルが8ヶ月まで続きました
毎日毎日授乳が拷問みたいで地獄でしたが、飲ませないでカチカチになるのも辛くて泣く泣く飲ませてました
最終的に桶谷式のマッサージを受けて嘘みたいに解消したのですが、もう受けてますかね?
私は楽になってからは調乳の手間もないし母乳で良かったと思ってますが
もっと序盤にマッサージ受けて(コロナで難しかったんですが)、それでも解消しなかったらミルクにすれば良かったなと思います
もし試してなければプロのマッサージ考えてみてくださいね
別な助産師さんとか母乳外来に通った方がいいかも。
私も張って大変だったけど、確か4ヶ月位には張らなくなって落ち着いたかな…
口が大きく空いてないと刺激だけ胸に伝わって、赤ちゃんが飲む量より母乳が作られてしまうから、バクッと咥えさせて、長々と飲ませないとか…
少し搾ってから飲ませるとかですかね…
二人育てたけど、どちらも生後3ヶ月くらいまで胸が岩みたいにガチガチになって痛かったですね。
特に一人目は、母乳過多になってしまって。何が普通なのかも分からなくて、とにかく吸わせる、痛くて母乳を搾乳する、を繰り返したら母乳過多になってしまいました。
もう少し頑張りたい、という気持ちがあるのなら、3ヶ月まで頑張ってみる。それで、ミルクに切り替えて断乳するかどうか、見極めては?
あと、長々授乳すると、母乳が余計に生産?されてしまうかと思うので、
ちようど今混合なら、
15分位母乳授乳して、足りないかな?って思ったら、粉ミルクを後から足せば良いと思いますよ。
主さんは、乳腺炎があるから、通ってる病院?に搾乳するべきか相談した方が良さそうです。どの程度吸わせて、どの程度搾乳したら良いか目安になると思うので…
(搾乳やめたら詰まる?可能性があるのなら、した方が良いのかもだしね)
私が一人目で、本当に失敗したのは
授乳+搾乳=母乳過多
の無限ループに陥ってしまったことで…
長々授乳させ、さらには搾乳ばかりしていたら、生後3ヶ月くらいに両胸で700mlくらい母乳を絞れるようになってしまい…常に胸がガチガチで重くて辛かった状態を自分で作ってしまいました。
(当時、それがおかしい事にも気付けなかった。二人目出産したときに助産師さんに話したら、母乳過多だと教わった)
二人目は、前回の失敗を肝に銘じて、
程々授乳、搾乳なし、混合でミルク足し
にすると、私の場合は
胸や母乳のトラブルなく、過ごせました。
あと気休めかもだけど、
https://www.amoma.jp/products/milk_through/
ここのサイトのお茶を買ってずっと飲んでました。私は母乳過多ぎみになりやすかったので、卒乳ブレンドの母乳を抑えるお茶を飲んでました。
母乳のつまりを緩和するお茶もあると思いますよ
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 385HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 252HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 241HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 246HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧