学生です。私の家はあまり裕福ではなく、姉と母と一緒に祖父母の家で暮らしています。…

回答1 + お礼0 HIT数 264 あ+ あ-

2021/11/11 17:46(更新日時)

学生です。私の家はあまり裕福ではなく、姉と母と一緒に祖父母の家で暮らしています。父は病気で昔に亡くなっています。母は私と姉を医療関係の仕事について欲しいと思っていて(そうでないと稼げないため)私と姉もそのことには賛成しています。
そのためか母は私たちの成績に敏感で、(私の頭は普通くらいです)赤点は取りませんが成績が悪いと学校をやめろと言います。今日は20点中18点以上を取らなければ追試というものでギリギリ届かず追試になったのですが(合格したのは二人くらいでした)そのことを伝えると「追試なんでしょ?学校辞めれば?連絡しな」「サボり癖がついてるね。やる気あるの?」と言われました。知り合いの方に頼んで勉強を教えてもらったりもするのですがそれが終わって家に帰るとお風呂に入ったら寝るまで2時間程しかありません。課題も大量に出ているため睡眠時間を削っても終わらず毎朝学校でやっています。
前述のようなことがあるといつも満点が取れるなら何も言わないと言ってきてつらいです。周りのクラスメイトは皆お金持ちで、その子たちの親も成績が悪くても何も言いません。それ以外にも詳しくはいえませんが私の家庭はとても特殊な環境なので、それだけストレスが溜まります。自分は何かをしたいとは何も思わないのですが、本当に医者を目指しているのか、大学には入ることが出来ないのではないかと考えてしまいます。
カウンセラーの先生に言ってもきっと親に伝わってしまうし、家庭がとにかく複雑なのでそう簡単に他人に相談ができません。どうしたらいいでしょうか。

No.3413026 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もうやれることは、やっているのだし、なるようになりますよ。
親に、これ以上できないと話したらどうでしょうか。

稼げるという理由だけで、医療系のお仕事が務まるかどうかも分かりません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧