高一の時に意地悪だった子と、三年かけて割と仲良く話すようになりました。仲良くして…

回答3 + お礼2 HIT数 314 あ+ あ-

2021/11/12 05:46(更新日時)

高一の時に意地悪だった子と、三年かけて割と仲良く話すようになりました。仲良くしていたと言っても、私が失敗するとにやりと喜んでいたのでフレネミーみたいなものです。

意地悪というのはいわゆるモラルハラスメント系です。具体的には耳元で悪口を言ったり放課後帰り道必ず拘束してダメ出しをしたりなどです。必ず他の人に見えない場所で行います。テストや体育で活躍すると不機嫌になったり、お金の使い方が贅沢だとか、食べる順番が悪いだとかそんなことをよく言う人でした。

女子の人数が10人と少なく、二つのグループしかなくて、その人と共通の友達がいたためなかなか離れられませんでした。

M、A子、私の3人グループです。最初はAが私にばかり話しかけてきたため、私はMに話を振るようにしていました。そして私がインフルで一週間休むと今度はMとAが仲良くなっていて、私はこの2人にはあまり好かれていないように感じました。Mは私に話しかけてくるのですが歩いて話してもMは口数が少なく、Aが来た途端お互いに駆け寄り合って私の前で2人で歩いて話します。内容は聞こえませんし、なかなか話にも入れません。そんな日が何日も続き、私はグループから抜けようとしました。1人の方がマシだと思ったからです。しかしAがそれを許しませんでした。恐らく1人で帰るのが嫌だったのと、Mが休んだ時のためのキープと思います。部活も強引に決められました。
「覚えはないが、きっと無意識に何か悪いことをしたからこんなにひどい扱いをするんだろう。」と思い、その罪悪感から言いなりになっていたんです。
あるときも用事があると言ったのに「一緒に放課後残らないと許さない」といってはばからず、もう我慢ならなかったため「私は帰るわ♪」と言って1人で帰りました。次の日の朝 許さない と言われ、「何の権利があるの?勝手にすれば。」と返したところだいぶ態度が軟化しました。
三年で転科してきた人と仲良くなってからはさらに態度を和らげました。
私自身は何も変わってないのに。

この人の存在によって、不快な思いばかりをしていたのであまり好きでは有りません。
しかし彼女は意外と長い交友関係があって驚いています。私から見ればだいぶ性格破綻者なので驚きです…。そういえば私は三年生の冬に一時期別室登校をしていたのですが、その間私の友達が同じ扱いを受けたと泣いていました。ターゲットを選んでその人だけに嫌がらせをするのが趣味なのでしょうか?
現在、彼女は銀行員で、銀行でも後輩をいじめていると聞きました。
彼女は何が目的なのでしょうか?

No.3413351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私のことを嫌いなようなのに離れることを許さない、絵が上手いと褒める、何でも話せる妹みたいだと言う、実際家庭環境の悩みなど打ち明けてくれたこともあります。なのに、私がなにか活躍すると張り合うし意地悪をする…意味不明でした

No.2

あと彼女はSNS上や人前ではとても柔和でのりがよくて可愛らしい顔文字を多用する、いたって普通の女子に見えます。それだけにえげつない意地悪を繰り返し、鼻の穴を膨らませている姿(悦に入る…?)とのギャップがすごくて怖いです。
誰かを 良い人かも、と思ってもこの人を思い出して信頼するのが困難になってます。

No.3

誰かをターゲットにしていないと自分を保てない人って居るんだよね。
承認欲求が強い人。
認めて欲しい。でも誰も認めてくれない。
仕事でも私生活でも…
私の周りでも居ますよ。

No.4

そういう生き方の人なんじゃない?
強い口調で返すと手のひら変えちゃう系なんでしょ?ただの臆病者だよ。
あとは主さんの判断が遅いというか慣らされ過ぎ。嫌ものに対してそんなに寛容にならなくていいよ。

No.5

辛かったですね😢
相手は人付き合いの下手な人。
たぶん育ちが悪いのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧