ジャガイモって水につけてあく抜き(?)しますよね? あれって何のためにやってる…
ジャガイモって水につけてあく抜き(?)しますよね?
あれって何のためにやってるんでしょうか?
味音痴のせいか、水につける効果を実感したことがありません。
こんな効果があるよ、こういう実感があるよ、というのがあれば教えて頂けませんか?
あと、茄子も調理前に水につけておく効果がいまいちピンときません。
レシピに書いてあるからそうしてるだけです。
水につけて置いたらどんな良いことがあるんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私はいつもあまりやらないけど、気持ちの問題でもある気がする。手間をかけてじっくり作ると達成感があって、それを美味しいと言ってもらえると嬉しいからね。じゃがいもは水の温度にも寄るけど柔らかくなるとかじゃないかな?水から茹でるって言うし。ナスも空気とか抜いて味を染み込ませやすくするとか?調理師の専門の高校でもあまりそれをすることは少ないですよ。炒め物の時はナスは水分含んでいると油が跳ねるので水気は切るので多分水に入れる意味ないと思いますし😅
あく抜きは料理の際に色味を綺麗に保つ為だったり、苦味の原因だったりするのであくを抜く必要があります。
二種類あくを抜いたもの、抜いていないものを薄味で同じ条件で調理すると違いが分かると思いますよ。
アク抜きというよりは、
表面の余分なでんぷんを洗い流している。
千切りじゃがいもを洗わず、
フライパンに広げて焼くと、
じゃがいも同士のでんぷんで貼り付いて、
お好み焼きみたいに丸く仕上がる。
塩胡椒ケチャップで食べると美味い。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧