私が悪いでしょうか?私が言った一言が姉に激怒され帰ってしまいました!父が高齢で少…
私が悪いでしょうか?私が言った一言が姉に激怒され帰ってしまいました!父が高齢で少しづつ身体が弱ってきた話をしていたら、姉が父が動けるうちに家族で旅行に行こう!という話をしていました。その提案には私も賛成です。しかし、今お金に余裕がないので旅行どころではありません。そんな時、姉が私達夫婦に結婚祝いをあげてなかったから結婚祝いとして旅費は全額だしてあげるから一緒に行こう!と言われました。父との思い出づくりとして考えるなら一緒に行きたいと思うんですが、今お金がない状況で、いくら全額だすと言われても気が引けるし心から楽しめそうにない自分がいます。姉は全く見返りとか求めてないし、素直に受けとめてほしいと言っていましたが、私は素直に受け入れることができず、「お姉ちゃんからお金をもらうことはできない」とつい言ってしまったんです。それを聞いた姉は、「なんで、素直に受けとめることが出来ないんだ!!逆の立場で考えてみなよ!!人をなめるのもいい加減にしろ!!人を侮辱しすぎ!!ふざけんな!!」と怒鳴りちらして帰っていきました。今考えれば、私の言葉足らずだったなぁと反省はしてますがそんなに激怒するほどの事でしょうか?姉は、その時お酒を飲んでいたので私が説明する余裕もなく酔った勢いで怒鳴っていたので私は大人しくしていましたが、やっぱり私が悪いですよね?
新しい回答の受付は終了しました
厚意を断られると、怒る人もいますからね...。
身内だから遠慮を忘れがちなのと、不安と焦りで色々と余裕がなかったのかな。
私も姉がいるので、なんか気持ちはわかります。
しばらく経ってから、向こうから連絡があるか、スレ主さんのほうから連絡してみてはどうでしょう。
貴女が悪いんですよ。
文章だけ読むと貴女の言葉にトゲは感じられませんが、
お姉さんがそこまで激怒したのは、言い方や態度に問題あったからだと思うのです。
人の好意はありがたく頂戴するのも、礼儀の一つだしね。
今すぐお姉さんに電話して、謝った方が良いと思います。
お父様が元気なうちに、仲直りしときましょうよ。
お姉さんは、お父様を旅行に連れて行ってあげたい。楽しんでもらいたい。親孝行をしたいのです。家族で参加して、お金ともかくは一切入ってないと思います。行ってあげることが親孝行につながると思うし、お金を出してもらうのが気が引けるというのは、あなたのプライドがそうさせているとしか考えられません。お父様のためお金の面で甘えてしまうのが、良かったと思います。
どちらが悪いとかでもない。
お姉さんは、断られたことがとても悲しかったのでしょう。それが怒りとなってあなたに怒鳴った。
あなたは、お姉さんのお金をもらいたくないというのではなく、申し訳ない気持ちが大きいということをきちんと伝え、謝罪したらどうですか?
お姉さんは、「もういい!」と怒るかもしれませんが、あなたの本音を伝えると伝えないとでは違うかも。
お姉さん怒鳴ることはないけどイライラしたんじゃない?
結局主さんは旅行はどうしたかったの?
お父さんが動けるうちに旅行いいね賛成〜でもお金ないから行けないや。
この時点でどっち?って思っちゃう。
じゃあお金出すから、しかも結婚祝いあげてないからちょうどいいじゃん!
これもお姉ちゃんからお金もらうわけにはいかない…
→じゃあ旅行いけないじゃん。だいたい結婚祝いとも言ってんのに私からはお金もらえないって下に見てんの?
って酒もあって勢いついちゃったんじゃない?
ちなみにお姉さん独身?
>> 1 厚意を断られると、怒る人もいますからね...。 身内だから遠慮を忘れがちなのと、不安と焦りで色々と余裕がなかったのかな。 私も姉がいるの… 分かりました。ありがとうございます。姉妹でも、性格が正反対で価値観も違うので困ります。毎月母の命日にお墓参りに家族でいくので会うたびにいつも姉が色々言ってきて言い合いしたり喧嘩したくないし高齢の父もいるので嫌な思いをさせたくなくて私は毎回黙って大人しく聞いてますが、これを機会に来月会った時は自分の思いや考えをハッキリ伝えようと思います。決して喧嘩越しに伝えるのではなく冷静に話をするようにしてそれを話した上で理解できない納得いかずまた、怒り狂って帰って疎遠になるならそれで構わないと思いました。ただ、父のことを思うと姉と仲良くしてほしいと思う気持ちも分かるので辛いですが、私と姉が疎遠になっても父と姉は今まで通り交流してほしい気持ちでいます。
姉は家族皆で本当に旅行、行きたかったのでは?
私がお金を全額出すからと言う人って本当にお金に余裕があり、お金を有意義な事に使うのが好きな人
私も友達と近場だけど2泊の温泉旅行に行きました
全額私持ち「後で返してなんてセコイ事を言わないから行こう、遠慮しないで」って話して行って来ました
一人旅も流行っているけど、一人で旅館に泊まり一人で宿の食事してもつまらない
付き合ってくれる気の合う友達が居てこそ楽しめる
主が一方的に悪いとは思わないけど、誘う側として素直に受け止めて欲しい
子供のように素直に喜んで欲しい
遠慮する気持ちもわかるけど、いい子ぶって「悪いから」と遠慮されるのは嫌
場の雰囲気も崩れる
最初は「行きたい、本当にいいの?私の分も甘えていいの?」と一度は姉の提案に乗っても良かったのでは?
性格は正反対でも伝え方が露骨なのが似ているんじゃない?
二人とも相手の気持ちをくまない所も同じなんじゃないかな?
もしお姉さんがお金でお祝いをくれたら旅行に行きますか?
それとも「いらない」と言うのかな?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧