保育士です。最近ら男性保育士が刃物男に立ち向かい、男性保育士の偏見や、必要性の考…
保育士です。最近ら男性保育士が刃物男に立ち向かい、男性保育士の偏見や、必要性の考えが少しは緩和されたように感じました。
男性保育士4人がいて、2人が園児を守る、素晴らしいし、勇気のある行動だと思います。
私の職場は女性だらけで、男性はいません。
ふと思いました。
私の職場でも不審者訓練はしてます。ですが、実際は、もしかしたら腰がぬけるかもしれませんし、園児を誘導して逃げることでいっぱいいっぱいかもしれません。
刃物男、現われたら走らないと行けない
立ち向かわなかったら、保育士は何やってるんだ!取り押さえろ!
誰か怪我したら、保育士の責任を問われる
だと思います。
恐怖がでてきました。
刃物男に立ち向かう勇気、ないと保育士失格だと思いますか?
どうしたら勇気でるんだろ、死にたくない
子供の命優先ですが、保育士失格だと自分を責めてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
今回の様な出来事が起こったとして、必ずしも保育士が勇敢に立ち向かわなければ行けないとは思いません。
ある意味、今回はただ運が良かっただけだと思います。
だって偶然今回は包丁一本持っていただけ。たまたまです。
仮に大きな鉈のような物や斧とかもっと大きな物を持って酷い暴れようだった可能性もあります。
場合によっては銃まで行かずともエアガンとか持ってたら結果は変わっていたと思います。
今回の勇気ある保育士さんの行動は確かに立派でしたが、真似していい物とは思えません。勿論、入り込まれた時のことを考えるのは大事ですが犯人の侵入の仕方や経路を確認して、園に部外者が容易く入り込めない様に柵に工夫をしたり。警備員を数人配置する様にしたりと犯人が来てしまった時のことではなく。いかに犯人が入り込めない状況にするのかを考えるのが先だと思います。
取り押さえようとした所で屈強な男性であれば素人の女性数人でどうにか出来るとは思いませんし。
反対に逆上する可能性もあります。
それに先生達が全員向かっていって、盾となったら子供たちは?
それこそ最悪の事態としか言えないと思う。
>> 4
保育士です。
私も多分立ち向かうことはできず、子どもを守ることで必死かつ精一杯になると思います。
地震でも火災でも不審者でも、自分ひとり…
同業者さんの回答嬉しいです!
ですよね、もし、何かあったら私たちの責任になる仕事である故にいろんな恐怖を感じてしまいます。刺されてでも、血だらけにでも守った動きがなければ保育士の責任能力を問われる!と、被害妄想が膨らみます。
我が子を何故守ってくれなかったんですか!とクレーム言われるでしょう。
でも、私たちは保育をするのが仕事です。怪我や、ヒヤリハットの内容のような安全は守りますが、限度がありますよね
保育士の仕事をほんともっと評価して欲しいですよね。給料にあわない
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧