「〇〇は優しすぎる」って言われ過ぎる。 自分は子供の頃から親、祖父母、親戚、友…

回答1 + お礼0 HIT数 309 あ+ あ-

2021/11/14 02:40(更新日時)

「〇〇は優しすぎる」って言われ過ぎる。
自分は子供の頃から親、祖父母、親戚、友達から「〇〇は優しすぎる」とか「優しい」「優しすぎてムカつく」「男は優しいだけじゃダメ」など「優しい」って言葉に追い回されてます。
小中高のアルバムや卒業文集を見ても、私に対して、優しい優しい優しいという言葉のオンパレードです。
他に褒めるところが無いのかもしれませんが、それにしても、保小中高大社会人まで「優しいね」とよく言われます。言われない事の方が無いです。
もちろん、人に意地悪してやろうって気はないし、優しくできたらそれに越した事はないと思って生きてるんですけど、
そもそもは、ただ単に気が小さく、言葉遣いも悪くないだけだと思うんですよね、、、

皆さんが優し 過ぎる と思う人はどんな人ですか?

No.3414509 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

優し過ぎる、と思う人は、
・自分が損してるのに、他人の世話を焼いたり受け入れたりする人
・他人の経験や機会を奪っている世話の焼き方をする人
ですね。

例えば、他人のわがままを常に許してあげることで自分が損をしてるような人を側から見ていると優し過ぎると思います。
あとは、部下の仕事を肩代わりするとか失敗しても毎回巻き取るとかは、成長の機会を奪っている、過度な優しさだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧