30代主婦です。5歳の息子がいます。 私は昔から人に怒ったり、叱ったりする…

回答9 + お礼7 HIT数 522 あ+ あ-

2021/11/15 16:32(更新日時)

30代主婦です。5歳の息子がいます。

私は昔から人に怒ったり、叱ったりするのが苦手です。子供のころから、学生時代も、会社員時代も、人に対して怒ったり叱ったりした記憶がないように思います。子供のころいじめられてもジッと耐えていました。会社員時代、後輩がやらかしても怒らず諭すように接していました。周りの友人からも喜怒哀楽の怒が抜け落ちてる人だね。と言われます。

私の母親は異常に厳しく(厳しいといか母は精神病です。父はほとんど帰ってこなかった)、自分の意見なんて言えないような環境だった。いつもお前はグズなんだから、と言われ殴られ褒められた記憶がまったくありません。自分の気持ちを押し殺してきた子供時代を過ごしてきたから、自分に自信がなく、他人が悪いことをしてもこんなダメな自分が叱ることなんてできないなぁと思ってしまいます。感情を表に出すことがものすごく苦手です。

さて、私は今絶賛子育て中ですが、やはり5歳の息子に対して厳しく叱ったりすることがなかなかできません。たまに街角で真剣な眼差しで厳しく子供を叱る母親などをみることがありますが、同じように厳しく叱ることができません。その分夫が厳しく叱ってくれますが、いつも家にいるわけじゃないし、お前も子供が悪いことをしたらもっと叱ってくれよ。と夫に言われています。

どうしたら、叱れるようになるのでしょうか?自分の感情を表に出せるようになるのでしょうか?
まず自尊心を高めた方が良いのでしょうが、どうすれば自尊心は高まるのでしょうか?

No.3415423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自尊心とは違うと思います。

先ずは主さんと自身の御両親との親子関係と、主さんと自身のお子さんとの親子関係を切り離して考えましょうよ。

主さんは自身のお子さんにどんなふうに育って欲しいですか?
他人に迷惑をかけたり、不注意で自分を傷付けたり命を落としてしまうような行為はして欲しくないと思いませんか?
そういう行為をしてしまったら、本気で叱らないと(怒るのではなく)子供には伝わりません。

繰り返しですが、お子さんにどう育って欲しいかを考えたら、自然と行動はついてくると思うのですが。

No.2

うらやましいです。私はストレスが溜まると怒りが爆発します。どうしたら平常心になれますか?

No.3

自分の感情の正義、理想で子供を
躾ける躾は拷問だ。

No.4

>> 1 自尊心とは違うと思います。 先ずは主さんと自身の御両親との親子関係と、主さんと自身のお子さんとの親子関係を切り離して考えましょうよ。 … ありがとうございます。
自分と子供をごっちゃにしてますね。別物で考えないとダメですね。

>繰り返しですが、お子さんにどう育って欲しいかを考えたら、自然と行動はついてくると思う>のですが。
本気で真剣に伝えれば、きっと子供にも伝わりますよね。

No.5

>> 3 自分の感情の正義、理想で子供を 躾ける躾は拷問だ。 ありがとうございます。その通りだと思います。

No.6

>> 2 うらやましいです。私はストレスが溜まると怒りが爆発します。どうしたら平常心になれますか? ありがとうございます。

平常心ではないですよ。壊れたロボットみたいなもんです。

No.7

ぶりっ子な口調の若い女に話しかけられたらイライラしませんか?どうしていますか?

No.8

niziuという歌手がぶりっ子で嫌いです。おばさんになったから嫉妬でしょうか?ぶりっ子な女に彼氏を取られたから。男はぶりっ子が好きですかね?

No.9

>> 7 ぶりっ子な口調の若い女に話しかけられたらイライラしませんか?どうしていますか? ぶりっ子は特別なにも思いませんねぇ。むしろぶりっこは優しい子が多い気がします。
微笑ましい気持ちになりますよ笑

No.10

上から目線でぶりっ子の主張をしてくる話し方もぶりっ子な職員や店員がいても、頭にきませんか?ぶりっ子は圭さん高いし自意識過剰だから性格悪いですよ。

No.11

あなたは美人だからイジメも経験したことなだそうだから、質問しても無駄でした。すみません。

No.12

>> 8 niziuという歌手がぶりっ子で嫌いです。おばさんになったから嫉妬でしょうか?ぶりっ子な女に彼氏を取られたから。男はぶりっ子が好きですかね? niziuはよくわかりませんが、アイドルは皆頑張っていると思いますよ。
ぶりっ子が好きな男性もいると思いますし、嫌いな男性もいると思います。

No.13

>> 11 あなたは美人だからイジメも経験したことなだそうだから、質問しても無駄でした。すみません。 え!!
よくわかんないですけど、頑張ってください!

No.14

あなたみたいに、落ち着いてる性格になりたいです。頑張ります。

No.15

大したことで怒らなくて良いと思います。

ジュース溢したら一大事?…じゃないよね。怒鳴ったりは必要ないし。濡れたら着替えさせるし床も一緒に拭かせる。

自分ちの壁に落書きしたら一大事?…じゃないけど、
まあまあ大変だから、落書きしたらダメと教えて、あとは一緒に壁を磨いたり拭いたりさせるかな。

でも、

ひとのジュースを、ワザと溢したら一大事だよね。 
↑拭きながら真剣に叱ります。子供にも拭かせるし、ジュースも代わりのをあげる。何なら口をつけてなきゃ、子供のをあげる。

ひとの家の壁紙に落書きしたら一大事だよね。
↑真剣に叱り、弁償します。弁償代は、年齢によっては、次の誕生日やクリスマスプレゼント代からちょっと引くとか、話してそれなりの代価を払わせるかな。

こんな感じです。例えばの話ですが。

No.16

>> 15 ご丁寧にありがとうございます。素晴らしいお母さんですね。

怒ると叱るって違いますもんね。
とても参考になりました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧