自分が好きなものや合っているものと理想とするものとが違った場合、どう自分の気持ち…
自分が好きなものや合っているものと理想とするものとが違った場合、どう自分の気持ちと折り合いをつけていますか?
私はそれなりに有名な大学を出て、公務員と大企業に勤めてきました。どちらも頑張りすぎて自分を追い詰め体調を崩して退職しました。今転職活動をしていて、都庁等の規模の大きな公務員や大企業は受からず、関東のそれほど大きくない自治体(観光地としてのブランドはありますが)の公務員だけ受かりました。公務員試験は大変でしたしやりたい仕事内容やワークライフバランスを考えると決まった自治体がベストなのですが、プライドが邪魔してあまり喜べません。
また、恋愛面でもそうです。今結婚を考えている人がいて、自分より学歴や年収は低いですが、その人自身が大好きでたとえ失業しても障害を負っても支えたいくらいに思える人なのですが、周りの友人知人が同じくらいやそれ以上の学歴や収入の相手と結婚したり付き合っていると無性に羨ましくなります。
健康第一家庭円満で相手に何かあっても支えられるだけの安定や経済力があって、自分らしく無理せず生きられるのが一番だとわかってはいるし、自分が大企業にいたり高学歴高収入な方と付き合ったりしたことがある過去にしがみついてプライドが高いだけなんだとは思いますが、たまにそんな自分が苦しくて仕方ないです。
同じような方がいればどう乗り越えたらよいのかお伺いしたいです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私もそれに近かったです。
足るを知れていないんだと思います。
その時点で本当の賢い人ではないと自覚してください。
謙虚になれます😅
人間だもの、もっともっとと思っちゃうんですよねぇ。
でも、もし理想のものが手に入った時、
また何かしら不満を持ってもっともっとと求めるんだと思うんですよ。
1番は、自分に自信がないんでしょうね。
それか、親がエリート志向だったとか?
兄弟と比べられていたとか、期待されてたとかね。
過去を遡ってもいいかもしれないですね。
上を見だしたら、キリがないのですよ〜
>> 1
レスありがとうございます。
本当にその通りだと思います。足るを知る、とても大事なのにいつも難しいです。
確かにどこにいても上をみたらキリがないし、昔兄や元彼に「いつもどこにいてもどこか足りない、満足しないよね」と言われていました。その当時は「向上心がある」「いつも前向きに何かを目指してるから勇気をもらえる」と友人から言われることもあって必ずしも悪いこととは思っていませんでしたが、自分が苦しいなら考えものですよね…
親は特にエリート志向ではなく普通に結婚して地元にいてほしい感じですが、親戚が学歴志向で兄弟従兄弟たちは医師や研究者が多いので(女性は皆公務員で県庁職員)、私が勝手に比べているのと自分に自信がないのと、あと大学まではまぁまぁの学歴でちやほやされた側だったからプライドが邪魔してるんだと思います。本当に下らないですよね。
レス頂いて再認識できました。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧