ベジタリアンの友人に、ヴィーガン?って聞いたら怒られた。 一緒にするな、っ…

回答7 + お礼2 HIT数 378 あ+ あ-

2021/11/17 18:20(更新日時)

ベジタリアンの友人に、ヴィーガン?って聞いたら怒られた。

一緒にするな、って。違うの?

No.3416470 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

調べたことないのですか?

No.2

ベジタリアンは野菜中心って感じ。
肉は食べないこともない。

ヴィーガンは、絶対に肉なんか食べない!!って感じじゃなかったかな。

No.3

>> 1 調べたことないのですか? 調べてないけどなんか癇に障りました?

No.4

>> 2 ベジタリアンは野菜中心って感じ。 肉は食べないこともない。 ヴィーガンは、絶対に肉なんか食べない!!って感じじゃなかったかな。 なるほど、なんかニュアンスの違いがわかってきました。

No.5

一般的なベジタリアンは肉や魚を食べません。加えて卵・乳製品・はちみつなど動物由来のものを口にしないのがヴィーガン。ヴィーガンはベジタリアンの中の1種です。

ベジタリアンは、植物性食品のみを食べるヴィーガンと、+乳製品OKのラクト・ベジタリアン、さらに卵もOKのラクト・オボ・ベジタリアン、さらに魚もOKのペスコ・ベジタリアンに分けられます。

お友達を悪く言って申し訳ないですけど、なんで怒るのかイラっとします。ヴィーガンもベジタリアンなのに。最近、代替肉は食べんのかい!とか、動物愛護うるせーな!とか、ヴィーガンを小馬鹿にする記事が多いから敏感になってるのかなぁ?

主さんは悪くないよ。嫌な思いしましたね。

No.6

ヴィーガンって、キレやすい人が多いとか人の話を聞かないとか世間的に悪いイメージも強いので、一緒にしないでと思ったのかもしれません。
勿論そうじゃない人もいますが、そういう人の声が大きくてそんなイメージを持つ人も少なくはないです。
ただ、これらの事って興味がある人でないと調べたりしないから分からなくて当然だと思うので、お友達は少し過剰反応な感じがします。

No.7

怒ることじゃないけど、

> 調べてないけどなんか癇に障りました?

こんな友人なら距離も置きたくなるかも。

No.8

ベジタリアン の方が柔軟性のある
軽めの菜食主義者という認識です。
単なる味覚の嗜好や健康、美容のために
やる人が多いかと思います。
肉は取らないが乳製品や卵は取る
と言った種類のベジタリアンも存在します。

ヴィーガンはもっと厳格な、
その人の思想や哲学が色濃く反映された
菜食主義者の認識です。
徹底して動物性を取らない人たちです。
動物愛護、環境問題などを真剣に
考えた結果の実践者が多く、そのため
食べ物に限らず衣服や化粧品も
動物性を排除するにまでいたります。

No.9

私自身そうなんですけど、お肉が食べられないんですが、たまにそういう聞かれ方されるのでお友達の気持ち分かります。
食べたくても食べられない人もいるのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧