モラハラのパートナーとは別れますか? ずっと私が悪いから夫から文句を言われ…

回答2 + お礼2 HIT数 328 あ+ あ-

2021/11/18 21:13(更新日時)

モラハラのパートナーとは別れますか?

ずっと私が悪いから夫から文句を言われるんだと思っていたのですが、それはモラハラだと言われました。

以前から友達等と夫婦の愚痴話し程度のつもりで話すと、そこまで言われてなぜ一緒にいるのか?と言われることが多々ありました。
私が文句言われるような事をするから悪いんだけどさ~と軽く話していましたが、精神的にも不調で長年精神科にも通っています。病気はフルタイムでの仕事はこなせる程度の軽いものです。

本当にモラハラなんだろうか?私の努力不足なんじゃないだろうか?という考えが頭から離れません。
離婚を薦められますが、モラハラのパートナーとは皆さん離婚するものなのかが気になりまして……
経験者や私と同じように悩んでいる最中のかた、ご意見お聞かせください。

No.3416838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供がいれば我慢しますね。
子供が
いなかったら別居からの離婚の流れになると予想します。
私の場合ですけどね。

No.2

単に、旦那のモラハラ発言に支配されてるだけ。
主が悪いからと、コントロールされてるの。
早く気づかないと、精神破壊して入院とかになる可能性ある。
だからって、それも主のせいにして旦那から放っておかれるよ。

私も離婚をお勧めします。

No.3

>> 1 子供がいれば我慢しますね。 子供が いなかったら別居からの離婚の流れになると予想します。 私の場合ですけどね。 子どもがいるのといないのとでは選択も変わってきますよね

ありがとうございました

No.4

>> 2 単に、旦那のモラハラ発言に支配されてるだけ。 主が悪いからと、コントロールされてるの。 早く気づかないと、精神破壊して入院とかになる可能… コントロールされているらしいのですが、自覚がないのが…困り者です…
精神科には長年通っています。担当医にはモラハラについては特になにも言われません。メンタルはよくなったり少し不調になったりを繰り返しています。

離婚…した方がいいんでしょうね…

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧