カウンセリング、もしくは心療内科に行った方がいいのでしょうか。 長年交際し…

回答4 + お礼0 HIT数 345 あ+ あ-

2021/11/18 12:37(更新日時)

カウンセリング、もしくは心療内科に行った方がいいのでしょうか。

長年交際していた男性にフラれ、
もうすぐ半年になります。

最初こそ落ち着いていたものの、
だんだん色々よみがえってきてしまい、
中には辛かったことも多かったです。

フラれる際も酷く傷つくことを沢山言われてしまい、その時の傷もまだ癒えていません。

友人に相談したところ、モラハラだと言われてしまい専門の相談ダイヤルにも聞いてもらったところ、立派な精神的デートDVだ、と言われてしまいました。

付き合う前や付き合って数年はそんな傾向は見られず、とても優しくて紳士的な人でした。

去年あたりからおかしくなってしまい、
慣れない在宅勤務で余裕をなくした私があまりかまってあげられなくなってしまったことや、頼まれたことを忙しくてできなかったことがあったせいかとずっと自分を責めています。

「最近愛情を感じないし、癒してくれない」と言われていました。
余裕がないことや、忙しいことは伝えており伝えているときは承諾してくれるのですが、後からいろいろ言われてしまいます。

そしてネット上等でよくみる、モラハラ傾向にある人たちの言動や行動が目立つのうになってしまい、顔色をうかがったり機嫌を損ねないように慎重になっていました。

明らかに向こうに非があるのに、
あちらが不機嫌になると、ため息をついたり明らかにイライラしている雰囲気を当ててくるためこちらが引き下がらない限り謝罪はしてこないこともありました。

私の関係のないところで不機嫌になってもイライラをLINEなどでアピールするため、機嫌をとらないといつも通りの穏やかなLINEができませんでした。

あちらの意見に反論…というか遠回しの強制とも言える要求を断ったところ、
フラれてしまいました。

「我慢の限界」「君は邪魔」「理想の彼女ではない」「俺ばかり我慢」「俺はいつもきみのことを考えてるし幸せを望んでいるしいろいろしてあげてるのに」「君はいつも自分のことばかりで自分勝手」「最近包容力が足りない」等言われました。

我慢や自分勝手について、振り返り反省しようと「例えば?」と聞いたところ「大したことではない」と言われました。

一通り私を否定したあとは自己否定を始めました。(喧嘩をすると大抵このパターンです)私がフォローをいれないとやめません。

私と別れてすぐに彼女ができて、
幸せアピールだけでなく、「早くそっちも前に進んでね!気持ち切り替えよ! 」などいってきました。

私はいろいろ受けたダメージから回復することができず、内省しているのにあちらが颯爽と切り替えたことや、傷つけられた本人にそんなこと言われたショックもあります。

気持ちが落ち着いて、頑張っていこう!
という気持ちと「私があんなこと言わなければ、もう少し丁寧に相手していれば相手が変わってしまうことはなかった」と気持ちを繰り返してしまいます。

頭のどこかでは危険とわかっているのに、心が追い付かず、
「だって彼は本当は凄く優しい」
「付き合って最初はずっとそうだった」 と考えてしまいます。

私にも悪いところはたくさんありました。それもわかっています。

でも、こうなってしまったのは私のせいだと思ってしまいずっと苦しいです。
落ち着きと不安定を繰り返し、
情緒が安定しません。

No.3417043 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたは悪くないです。ここでモヤモヤがすっきりするなら、何度でも投稿するといいです。それでも気持ちが塞ぐなら心療内科を受診しましょう。

No.2

もう、半年も経っているのでしょう?
今更、誰が悪いだの、こうすれば良かっただの考えても無駄ですよね?

あなたのせいとかじゃなく
結果は同じだったと思いますが。

失恋で心療内科行って、病名付けられて
薬漬けになりたいの?

大人なら1度くらいは死にたい位の失恋てした事あるんじゃないかな。
勿論私も。
暴力や暴言あった人もいたし。
でも、自力で立ち直る。
別れた人とは2度と連絡とらないし会わない。

やる事をキチンとやり、前を向く。
辛くても私は、そうした。
誰かに相談もした事ない。

まぁ私は、だけど。

何を言っても決めるのはあなただから。

No.3

あの…主さんは、その彼氏とよりを戻したいの?
もうその人は、彼女できたんだよね?

てか、自分の思い通りにならないと、イライラして八つ当たりして、主さんを否定した後に自己否定して、慰めて貰わないと落ち着けない人と、また一緒にいたいの?

あのさ、人って自分で変わろうとしなきゃ、そうは変わらないですよ?
モラハラ気質がそもそもあって、でもそう言う人は何故か魅力的に見えて、だから主さんが惹かれただけなのでは?

内省している理由は?
良い大人が主さんの対応が悪かったから、イヤなヤツになったなんて、馬鹿なこと考えているの?

2さんも言っているけど、病院行っても薬出されて解決にはならないし、カウンセリング行っても内省止めなきゃ意味ないよ。

内省するなら、「2度とあんなバカと付き合わない為には、どう自分を磨けば良いか」を考えるべきです。

No.4

仕事を一生懸命したほうが良い方へ行くと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧