やっと私の心のモヤモヤが減りました 私の妹はコロナが始まる3ヶ月位前から洗濯物…
やっと私の心のモヤモヤが減りました
私の妹はコロナが始まる3ヶ月位前から洗濯物を取り込む時に何回も手を洗ったり肩と肩がぶつかっただけで汚い、何かのウルイスがついたからもう一度洗濯しなきゃなど言ってました
後、買い物や病院に妹の運転で行った時に必ず妹から駐車場に入れるとき横にとまっていた車にぶつけてないよね?人を引いてないよね?などを聞いてました。私はこの時点で何か嫌な予感がする!と思ってたのですが
私の親は昔から見てみぬふりや聞かないふり、スルーしてきました
今日母がカウンセラー、医者に普段の妹の生活や症状を話したらしくて医師から強迫性障害だと言われたみたいです
妹は聞いてないから黙っておいてと母から言われました
もちろん黙っておくつもりです
私は少し前から色んな病気の症状を見たり聞いたりしていて
もしかしたら強迫性障害なんじゃないかな?と思っていました
私が思ってた病気だった、て知って少し安心してます
でも治療が大変そうだから心配です
妹は今薬を貰ってるんですけど飲んでいるところを1度も見たことがないので余計に心配、不安です
薬飲んでる?と聞いてもいいと思うのですが、聞いちゃうと妹から逆ギレ?されちゃうので聞いてません
新しい回答の受付は終了しました
妹さん本人に強迫性障害であることを隠しておくという意味ですか? 妹さんは自分の障害について、きちんと説明を受けているのでしょうか。
何も説明を受けていないのなら、薬をもらっても飲まないかも知れません。強迫性障害だとしたら、これから一生かけて付き合っていかなきゃならないものです。今はネットで薬の効果についても調べられる時代です。
妹さんも自分の現状については、理解しているかも知れません。自分が障害者だとわかって混乱しているのかも。良い機会だと思って家族みんなで強迫性障害について調べてみるのはどうでしょう。知っておいて損はしませんから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧