半年前、入社2年目の32歳の女からマニュアルに書いてある事を質問されましたが、私…

回答3 + お礼3 HIT数 365 あ+ あ-

2021/11/18 23:12(更新日時)

半年前、入社2年目の32歳の女からマニュアルに書いてある事を質問されましたが、私もお客様対応しなければならず忙しかった為、「マニュアルを見てみて」と返事をしました。

その事について今になって上司に、
「その件があってから主さんに質問しづらいと感じるようになった。でも自分は社会人として割り切ってる為質問出来ています」と話したようで、上司より注意を受けました。

この半年の間も数え切れないほど、マニュアルに書いてある事をその後輩に質問されるたびに答えてきました。(そうしないとお客様を待たせるからと思ってです。)

仕事なので質問されれば答えてきた事は良いのですが、

人に頼って世話になっておいて裏でそういう言い方をする後輩のことを好きになれません。

また上司のことも好きになれません。

私は彼女たちを許すべきなのでしょうか?

No.3417370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

イチイチお客さん扱いしないと
仕事も覚えられんかね。
と、思うけどね。
挙げ句チクるとか。

幼稚園かよ、そこ。

No.2

許すめ許さないも事実ですよ
世話になっておいてと言われてますが、後輩に教えるのも仕事です
自分に落ち度があったのに認めないのは傲慢です

No.3

面倒くさい後輩ですね。

許すべきかどうか、で言えば許さなくてもいいんですけど、仕事なので業務に支障出ないようにはしないといけないと思います。

主さんはあくまで仕事をしてお金をいただいているから、という理由ですが。

それにしても、主さんの上司さんは主さんの言葉よりその後輩の言葉を信じるんですね。
主さんがある程度のキャリアを積んでいるのであれば、主さん側に何か事情があるだろうと想像しそうですが。

忙しい時に指示が雑になるのは致し方ありませんし、パワハラでもなんでもありません。
またマニュアルに書いてあるのであれば、「マニュアル見て」は悪いということはないです。

もし主さんに歩み寄れる場所があるとしたら「今手が離せないから、マニュアル見て」と回答すべきだった、くらいでしょうか。
にしても、それは些末な問題ですけど。

その後輩さん、仕事ができない人のようですので、そのうち上司も理解してくるんではないかなと思います。
ある程度は時間が解決しそうですが。

No.4

ありがとうございます。

日頃から空き時間にネットサーフィンや私語してばかりでマニュアルをしっかり見る等をしていない後輩だったのでモラルがない人だなと改めて思いました

No.5

マニュアルに書いてあることを、後輩に伝えるのが私の仕事ではありません。

読めばわかるのに何でマニュアル見ないのですか?先輩に聞けばいいやとなぜ思うのですか?
その考え方が理解できないのでぜひ理由を教えてほしいです。

後輩に教えるのはたしかに仕事ですが、
入社1年で指導者として新人に教えられるようなレベルの仕事なので
後輩は2年目の時点でもう一人前です。

ちなみに私は彼女と1年しか変わりません。

No.6

ありがとうございます。

伝え方はもう少しマイルドにしてました。
今回は説明のために簡潔に書きました。
おそらくこういう所は良くないのかもです。

さらに上の上司からは
「マニュアルに書いてあることは見るべきだと思うから考え方は全然間違ってないし、これからも変えなくていい。普段誰にでも優しく話してるのをみてるし、怒ったわけじゃないと思うし、もし仮に怒った感じだったとしても普段優しい先輩が怒るって事は気をつけた方がいい事なんだな!って思うスタッフになってほしいね。」と言われました。

たしかに、もうすぐ3年目ですけど、後輩は抜けが多かったり認識が間違ってたり
お客様から対応が雑とアンケートに書かれてます。

でも何故か問題にならないんですよね。

新卒も入り、見なければいけない後輩が多いので、私は彼女の事については
「良くない所やなおさなければならないところは自分自身で気づいて改善していく必要があると思うので私から何か指導や指摘をする事は控えていきたいと思います」と上司に伝えました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧