ドタキャンしなければならない約束があります、どう理由を言えば相手に嫌な思いをさせ…

回答2 + お礼0 HIT数 278 あ+ あ-

2021/11/19 01:20(更新日時)

ドタキャンしなければならない約束があります、どう理由を言えば相手に嫌な思いをさせませんか?5人ほどで食事の予定で予約もしていないので、1人抜けても迷惑ではないと思いますが、誘ってもらったのに失礼ですよね。
しかも理由が、彼氏と喧嘩して話しあわなければならないからです。価値観の違いが原因の喧嘩です。
中途半端にして友達と遊びに行く気?それほど俺の価値は低いの?
という風なことを言われました。なので断ろうかなと思っています。
今まで、予定をドタキャンしてしまったことは体調不良以外ないので、何と理由を言えばいいのか分かりません。彼氏のことを悪くいうのも嫌ですし。

タグ

No.3417455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「家族や友達」には甘え相談して「仕事や結婚」が自分の人生の勝負(つまり仕事と彼氏が優先になる)次プレゼント用意したり、彼氏の事を報告すれば?でも彼氏の事は彼のプライベートだから、基本他で言う事じゃないけどね(内容によっては、彼氏に軽蔑される)

No.2

そのお友だちと今後も付き合っていきたいと思うのであれば、全て正直に話すことだと思います。

彼と揉めてしまったこと、どうしても話し合いをしなければならないから食事にはいけないこと、詳細については彼を悪く言いたくないのもあり、詳しく話せないこと。

嘘は不信を生むし、また重ねて嘘を言わなければならなくなります。
私の場合はあまり生きるのが得意ではないので、そうしているのもありますが。

主さんが器用な方なのであれば適当に話しても大丈夫とは思いますが、誠実な方で悩まれているからこそ、ここで相談されたんですものね。

主さんが本当に真剣になって話せば、また良いお友だちであれば理解してくれると思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧