実家の父が歯磨きをしなくなったり、着替えをしなくなってます。 認知症になっても…

回答3 + お礼3 HIT数 371 あ+ あ-

2021/11/26 03:54(更新日時)

実家の父が歯磨きをしなくなったり、着替えをしなくなってます。
認知症になっても色々な症状があるんですね。
歯磨きはここ数年爪楊枝だけだったみたいでビックリしました。
色々歯磨きさせる方法を試しましたが、難しいですね

着替えも今日着てたのを明日また同じのを着るみたいで困ります。
自宅のお風呂に入ってくれるなら着替えを置いたりとかあるんですが、知らない間に運転して温泉などに行ってしまう習慣があるのでそこも問題なんです。

デイケアなどは絶対行ってくれませんし、男性の認知症は女性と少し違う部分ありますね。
まさかちゃんとしてた父がそんな不衛生な症状になるなんて不思議です。
認知症の覚悟はしてたつもりですが、そういう部分は知らなかったのでやはり戸惑う事が多いんですね。

No.3419507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ケアマネさんとよく話し合ってください。
僕は一緒に歯磨きしてました。

No.2

祖母が認知症で事故死しました。運転ではありません。
お父様車の運転危なくないですか?
主さん一人で悩みを抱え込まず、ご家族、親族とよく話し合われて今後の事考えるのもいいと思います。

No.3

>> 1 ケアマネさんとよく話し合ってください。 僕は一緒に歯磨きしてました。 母のケアマネさんと話したりはしてるんですが、私は離れて暮らしてて普段はお嫁さんが色々やってくれてるので、お嫁さんと話したりはするんですがお嫁さんとも少し温度差があったりするので、あまり出しゃばらなくしたりしてます。

でも、一緒に歯磨きしてあげるのいいですね。ありがとうございました。

No.4

あ~主さんがキーパーソンじゃないんですね。

それなら、主さんはキーパーソンのやり方に口出ししないで、言われた時に手伝ってあとはキーパーソンにお任せしましょう。

キーパーソンのやり方が気に入らない場合、主さんが親を引き取り主さんがキーパーソンになればいいです。

兄弟で、キーパーソンを数年ごとに交代している人もいますからね。

No.5

>> 2 祖母が認知症で事故死しました。運転ではありません。 お父様車の運転危なくないですか? 主さん一人で悩みを抱え込まず、ご家族、親族とよく話… そうでしたか、お辛かったですよね。
うちもそれが一番心配してるところで、そこはずいぶん話し合っています。
一応父の携帯電話にGPSをつけたりしてますが、やはり一緒に暮らしてる兄の判断かと思ってます。
もちろん次回の免許更新はありませんが、だんだんその時期になってると皆んな思ってはいます。
ありがとうございました。

No.6

>> 4 あ~主さんがキーパーソンじゃないんですね。 それなら、主さんはキーパーソンのやり方に口出ししないで、言われた時に手伝ってあとはキーパー… そうですよね。
お嫁さんもいい人で気を遣いながら一生懸命、両親の面倒をみてくれてます。
だから私にできる事は?と考えながら動いてます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧