実家の父が歯磨きをしなくなったり、着替えをしなくなってます。 認知症になっても…
実家の父が歯磨きをしなくなったり、着替えをしなくなってます。
認知症になっても色々な症状があるんですね。
歯磨きはここ数年爪楊枝だけだったみたいでビックリしました。
色々歯磨きさせる方法を試しましたが、難しいですね
着替えも今日着てたのを明日また同じのを着るみたいで困ります。
自宅のお風呂に入ってくれるなら着替えを置いたりとかあるんですが、知らない間に運転して温泉などに行ってしまう習慣があるのでそこも問題なんです。
デイケアなどは絶対行ってくれませんし、男性の認知症は女性と少し違う部分ありますね。
まさかちゃんとしてた父がそんな不衛生な症状になるなんて不思議です。
認知症の覚悟はしてたつもりですが、そういう部分は知らなかったのでやはり戸惑う事が多いんですね。
No.3419507 2021/11/22 07:05(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
あ~主さんがキーパーソンじゃないんですね。
それなら、主さんはキーパーソンのやり方に口出ししないで、言われた時に手伝ってあとはキーパーソンにお任せしましょう。
キーパーソンのやり方が気に入らない場合、主さんが親を引き取り主さんがキーパーソンになればいいです。
兄弟で、キーパーソンを数年ごとに交代している人もいますからね。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧