友達と話してる度、ちょっとした事でイライラを感じてしまいます。 下の()は長い…

回答1 + お礼1 HIT数 339 あ+ あ-

2021/11/23 08:29(更新日時)

友達と話してる度、ちょっとした事でイライラを感じてしまいます。
下の()は長いので読まなくても大丈夫です。

(その言い方はなくない?とか嫌味ったらしいやな奴!わざわざ言わなくて良くない?優しく断ってんだろ、そろそろきずけよ。彼氏の惚気うぜ〜なとか鬱だとか死にたいとか毎日聞かされてだるいな〜
とか、人と比べて自分頭いいですアピうぜ〜!とか私の友達関係に関してなんだかんだ言ってくるやつにもうざいな、とかうざいなと)

ちょっとした事で思ってしまう自分にもイラつきます。
と、心の中で思ってるだけなんで発言にはでてないですが、中学~今の高校生になってそう思う事が増えてきて。
今までのお花畑な私の頭にも行動にも言動にも思い出すだけでイライラしちゃいます。お恥ずかしい限りです。
元々は、こんな性格ではなかったし、正直何も思うこと無く生活するタイプでした。
差程思うことが無いから、静かだし大人しかったし、お花畑な脳内でふわふわしてて。
今は、ちょっと大人のどす黒い部分がうつったように思えます。
言葉使いもこんな感じではなかったんです。
今日だって、友達からの平仮名間違え?(実際どこが間違ってるのか分からない。その間違えてると言われてる所は漢字を使っている為。)にイラついてしまいました。普段は敬語を使わないのに敬語を使って最後に笑をつける当たりにイラつきましたし、平仮名では無く、漢字を使っている為意味が分かりません。
そんな所で!?と思う方も多いと思いますが、私からしたら本当にイライラして。私おかしいのでしょうか?

No.3419841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悲しいかな、それが脳みそが大人になると言うことです。
若い子がくだらないことで笑うのに、大人は笑わないのは脳の違いです。
その変化に感情が付いていかなくてイライラするのが思春期です。
どうしたって回避は出来ません。
今はもがいて下さい。
脳が大人へと成長するのは高校生のころだそうです。
成長の違いは個体差があるので、友達とも違いが生じます。

感情を少しだけ表に出すことも大切です。
平仮名ちゃうやん漢字やろ!笑、と。
揚げ足取りと言われようが、後々イライラするよりはその場で突っ込んだほうがいい。
文字であれば笑を付けるだけでマイルドになります。
上手く表に逃して、上手く感情と付き合ってみてください。

もっと大人になると、イライラするのも疲れるようになるので、ある意味心配いりません。
どーーーでもいっか、って思ってスルーすることが増えます。

No.2

回答ありがとうございます。
成程…しょうがない現象なのですね…
私の周りでは、みんなイライラしてる人が居なくて、(ちょっと幼稚め)私だけかと心配しました。
私以外にも沢山居るのですね…安心しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧