仲良かった友達と話が合わなくなってきました。誘いに顔を出したくないです。フェード…

回答2 + お礼2 HIT数 353 あ+ あ-

2021/11/24 11:45(更新日時)

仲良かった友達と話が合わなくなってきました。誘いに顔を出したくないです。フェードアウトする方法はないでしょうか?

3人で仲良かったのですが、私以外の二人は子供を産んでいて、会う度ママトークばかりで正直しんどいです。

私も今後結婚・出産したいと考えているので未来の参考に、と最初は思っていたのですが、二人の生活と、私のしたい生活が少し違くて話が合わないのです。

二人とも授かり婚で、突然のことだからと、入籍から何までバタバタでした。
細かいところだと、時間面も経済面も余裕がない為、式をあげれてなかったり、無痛分娩を選べなかったり、最寄駅から車で数十分離れたセキュリティ0のアパートに引っ越さざるをえなかったり。

そもそも無計画すぎるし(一人は「正直今のタイミングじゃなかった。3年後くらいが良かった」と話していたし、もう一人は就職の為に学校に通ってる最中でした)、
そんな経済状態で産まれてくる子供に充分な教育を提供してあげられるのか?など、私には理解できないことばかりです。

考え方が全然違うので、相手の生活を否定するような発言をしてしまわないか、会う度にかなり気を使います。
二人のことは変わらず好きなのですが、誘いの連絡がくると気が重くなる自分がいます。

すっごく嫌な言い方ですが、
アクセスの良くないエリアにある友人宅に時間と交通費をかけて向かい、共感出来ないママトークを共感している風に聞くことに、自分の時間を割きたくないです。

今のところ3回に1回だけ行くようにしているのですが、変わらず誘い続けてくれます。。

平和にフェードアウトする方法はないでしょうか?

No.3420878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

婚活をはじめた、スキルアップや資格の為の勉強や習い事をはじめたって感じでフェードアウトすればどうでしょうか?

主さん達の関係は友達ではなく友達だった人ですね。その人達の嫌いな所は幾らでも出てきそうな感じですが、文章の中に褒める言葉は一つもありませんね。
こうやって影口言われる位ならお互いの為にも正直に価値観が合わないと言ってみるのも1つの手ですよ。

No.2

てっとり早く仕事で部署が変わって忙しくなったとか分かりやすくていいと思います。
あるあるですよ、既婚と独身の話は合わないです。
特に子持ちとなればお互いに合わせに行く会話になってしまうから必ず疲れます。

No.3

>> 1 婚活をはじめた、スキルアップや資格の為の勉強や習い事をはじめたって感じでフェードアウトすればどうでしょうか? 主さん達の関係は友達では… アドバイスありがとうございます!

友達として、二人の人間性だったり、仕事面では尊敬する部分は沢山ありますし、嫌いではないです!
ただ、結婚・子育てという面で見た時は、全く価値観が違い、共感は出来ないので、二人とそこらへんについて話すことは、気を使うのでしたくないです。

二人にとって今やりたい事やるべき事は子育てへと変化したけど、私はまだ独身で子供もいないので、仕事のまま。
誰が悪いとか嫌いとかではなく、そこの違いがうまれてしまっただけかなと思います。

婚活、習い事等使ってみようかと思います。
ありがとうございます!

No.4

>> 2 てっとり早く仕事で部署が変わって忙しくなったとか分かりやすくていいと思います。 あるあるですよ、既婚と独身の話は合わないです。 特に子持… アドバイス、ありがとうございます!

そうですよね、、!
同じ話題で盛り上がれていた頃が懐かしいです、、

仕事が忙しくなった、使わせて頂こうと思います!
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧