車で当て逃げしてしまいました。。 細い道で停車中のトラックの脇をすり抜ける際、…

回答8 + お礼6 HIT数 1137 あ+ あ-

2021/11/26 08:09(更新日時)

車で当て逃げしてしまいました。。
細い道で停車中のトラックの脇をすり抜ける際、トラックのミラーに自分の車のミラーがあたり、ゴツン!!という音が。後続車がいたため数十メートル進んでから停車し、自分の車のミラーを確認したところ、角度がかわっていましたが傷や破損はなし。トラックのところにも確認に行ってみたところ、今回の接触でできたものか不明ですが、汚れ?か埃がありましたが、拭けば取れそうなような微妙な感じで、破損はなしでした。
トラックは作業車っぽく、その場に人はおらず(恐らくしばらく待てば戻ってきそうではありましたが)、こちらは乳児もかかえていたため、破損なしと判断して帰宅してしまいました。
ただ帰宅後ももやもやがとれず、ネットで色々しらべたところ当て逃げにあたると知り今思い悩んでいます。
警察に自首した方がいいでしょうか…。夫に相談の電話をしましたが仕事のため出ず、こちらで相談させていただきます。
本当に言い訳になりますが、車に置いていた子供がギャンギャン泣いていたので車から長時間離れるのも気が引けてしまい、傷がないことの確認をして人がいなかったので帰ってきてしまいましたが、こんなことならちゃんと待って誠心誠意謝罪すれば良かったです。今から戻ってももうトラックいなくなっていそうですしどうしたらいいのか…。皆さんのご意見聞かせていただきたいです。

No.3420977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

放っておく。作業車で警備を付けてないなら軽微の擦り傷は気にしないと思うし、警察も暇じゃないから税金の無駄。
軽に乗ってると軽い当て逃げは何度もされてるから、意識低くてごめんね。

No.2

>> 1 ありがとうございます…。夫からまだ返信がなく、罪悪感と不安で沈んでおります。警察への連絡も考えて走行した場所を調べてみたのですが(初めて通った道でした)、記憶する地形とGoogleマップの地形が異なっていて細かい住所が割り出せず、住所が分からないまま連絡するのも…と悩んでおりました。正直そう言っていただけるとほんの少しだけ心が軽くなります。放っておいてもいいものでしょうか…。万一相手方がこちらを探していて警察から連絡があった場合には誠心誠意謝罪や修理代(傷が本当にあったのかは不明ですが)をお出ししようと思います。情けない母親で子供にも本当に申し訳ないです。

No.3

当て逃げされた経験は多数ありますけど、うち大き目のは三回あり警察を呼んだのが二回でした。
相手が待っていて謝罪を受けた経験は皆無でしたよ。
昨今はドラレコ搭載車や監視カメラも多いので、謝罪もないと後から大事になる可能性は高くなっていますね。
今回のケースの場合、もし運転手に謝罪を申し入ていたならば、恐らく運転手は会社へ連絡をとり会社の承認を受けて和解となった感じじゃないかなと思えます。
商用トラックは基本的に細かい車両傷程度なら気にしないでしょうけど、傷があれば会社では細かい傷でも心配するかもしれません。
あと国民生活が苦しい人が多いので相手によっては誠意ある対応にも言いがかりをつけてくる人もいますよ。
まぁ大したことない様子ですし、もう逃亡されてしまったのだから仕方ないでしょう。
でも、どうしても気になるようでしたら、戻って確認してくるしかありませんね。
やれるだけのことは、やって納得できなければ警察へ行って申告すればよいのです。
主さんが余裕ある生活をされていたり、それなりの立場にある方でしたら、尚更、今後は誠意をもった対応と謝罪を心掛けることおすすめします。

No.4

>> 3 ご回答ありがとうございます。当て逃げされた経験3回もあるのですね。うち2回はある程度傷がついたから呼んだなどでしょうか。
狭い住宅街だったので監視カメラはなさそうですが、トラックなのでドラレコは搭載されていると思います。うちも搭載しています。本当に謝罪しておけばよかったと後から非常に後悔しっぱなしです。子供が泣いてるからってそちらを優先してしまったのは完全に判断ミスでした。被害者の方には非常に申し訳ない気持ちです。自分自身でしたことについてはもう仕方ないことをしてしまったので、後日警察から連絡が来ることがあればいくらでも減点に応じるつもりです。今後はどんな小さな接触でも相手方に申告して必ず警察に通報するようにしようと思います。。
今回のことに関しては、あれから現場に行くことも考えましたが車の運転が怖くなってしまって躊躇しており、警察の申告についても夫に相談後に決めたいと思います。コメントありがとうございました

No.5

主さんの心がけは素晴らしいと思います。

おそらく、自首しても証拠が無いのと、相手側から問題にしてこない限りその場で調書を取られて終わりだと思います。

何れにしても大したことにはならないので、主さんの精神衛生上、その場で警察に連絡した方が良かったかもしれませんね。

今回は大丈夫だと思いますが、ご自身のために次回からは連絡されるのがよろしいのかなと思いました。

No.6

>> 5 コメントありがとうございます。いえ、本当に滅相もございません。おっしゃる通りその場で警察に連絡すれば手間はかかったでしょうが気持ち的には楽だったと思います。本当に…。
夫と連絡がとれ、相談した結果今回の件はこのままにしておくことにしました。万一相手方が被害届をだし、こちらに警察から連絡が来た場合はお詫びをした上で&一発免停(当て逃げの場合の減点点数調べました…)も覚悟の上となります。
今回の件で、車の運転が不慣れなので、事故の可能性や加害者になる可能性を嫌というほど認識しました。本当に気をつけます。次回からはちゃんと警察呼びます。
コメント本当に救われる思いです…。こんな私に温かいお言葉をありがとうございます…

No.7

夫がトラックに乗ってます。
知らないうちに傷がついてた事があったそうです。夫は気にしてなかったのですが、会社の社長が付けた相手に対し一言謝るべきだろう。とドラレコをチェック、別件でお世話になった時に警察に報告してました。

その後どうなったかは謎ですが、トラックなんて必ずドラレコがついてるので万が一を考えると先に警察に言っておいた方がいいのかも?

子供は単なる言い訳ですよ。わたしにも双子の乳児がいるけど、さすがに少しでも自分を守るための言い訳にしか聞こえない。

無視するならドーンと構えてしらない!と無視すると楽かもですね

主さんずっと不安抱えたままになってしまいませんか?

警察に行かないなら忘れることがいい

No.8

>> 7 コメントありがとうございます。そういうケースもあるんですね。前の方もおっしゃってたように、会社によっては社用車の管理厳しかったりすると思うのでそういう可能性も頭にいれておきます。今回傷はあるのかないのか汚れなのか微妙なところではありましたが、もう免停などのペナルティも覚悟した上で一旦放っておくことにします。
たしかに子供は言い訳ですね。今となってみればギャン泣きしてても命にかかわるわけではないしと思いますが、その時はとても慌ててしまっていました。今後はいざという時にちゃんと冷静に適切な対応ができるように心がけるようにします。事故を起こさないのが一番ですが、とりあえず、起こしてしまったらその場で警察に連絡します。コメントありがとうございました。

No.9

私も当て逃げではないけど風が強い日でドアパンチしてしまい、その場で謝罪しました、相手の方は良心的な方で保険会社を通して解決しましたが私的に初だったので焦りや不安で落ち着かない日々でした、そして8万近く取られお財布も焦りました!まずはご主人に聞いてからですネ、

No.10

>> 9 コメントありがとうございます。ドアの接触もありがちですよね、、私もちゃんと相手の方が戻るまで待って謝罪すればよかったです。きちんと謝罪されたの本当に偉いですしこれからは私も見習います。
ドアの接触で8万もするのですね。でもちゃんと謝罪して払うもの払った方が気持ちの面では安心ですよね。

No.11

子供を言い訳にして結局当て逃げしてるじゃん。
主の様な人は逆の立場で当て逃げされたら血相変えて怒りそうだな。

事故を起こしたら、すぐ警察に連絡するってのは運転者の義務のはず。

自己保身を考える前に、まず警察言って届けを出したらどうですか?

No.12

>> 11 コメントありがとうございます。結局警察に行って調書を作成していただきました。現時点で届けは出てないとのことです。

No.13

そこまでしたんなら、もう最後まで知らんふりしときなさいよ

罪悪感とか不安が残るくらいなら逃げなさんな

No.14

ミラーが当たった程度で当て逃げになるんだ?

車に関して、やたらと神経質な人が多いよね。
そんなに大事なら、家の中に飾って、外で乗るなよって言いたい。

ちなみに、俺は後ろからコツンと当たったり、ドアを開ける時にぶつけられて傷ができた事もあるけど、面倒臭いから無視したけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧