大学生です。風邪でアルバイトを休んだら説教されました。 月曜日も体調不良で…
大学生です。風邪でアルバイトを休んだら説教されました。
月曜日も体調不良で休んだのですが、薬を飲むと比較的動けるので、今日はアルバイトに行こうと思っていました。ですが、朝になると風邪が悪化しており、熱もありました。熱があるのにアルバイトする訳にはいかないので、朝休む事の電話しました。
そしたら、先程「当日の朝電話されても困る。休むなら前日連絡するのが当たり前だ。他の人への迷惑を考えろ。」と30分近く言われました。
朝に急に休んだ私が悪いのは分かっているのですが、その日に体調悪くなる事もありますよね?
新しい回答の受付は終了しました
私、それ前の職場でされました。妊娠中だったのですが、つわりがひどく日によって体調がまちまち。なので、いつも前日の状態で次の日の勤務をどうするか決めて連絡していましたが、「前の日に予め体調悪くて休むって連絡してくるなんて、来る気ないのかなと思う」と言われました。なので、すいませんと謝って次から当日の早朝に連絡するようにしたら「当日いきなり言われても困るんだけど!代わりの人いなかったらどうするの?」と怒られ…結局どうしたらいいんだよと思ってそのまま退職の旨をつたえました。
その方はアラサーで婚活頑張っていたので、いろんな人から「あれはただの八つ当たりだよ」と言われました。ただ単に私のことが気に食わないだけだったと思います。
そんな職場なんて辞めていいと思いますよ。体調不良は本人の管理次第なんて言うバカもいるけれど、それも一理あるかもしれなくても、本人の気力だけで病気にかからないわけがないんです。
あまりに理不尽なので、戦うだけ無駄です。
その日に体調悪くなることもありますよ。
当日休む連絡をすること自体、悪いことではありません。
お店、法人によっては確かに迷惑なところもあるでしょうが。
それにしても一番は、人間が体調不良で欠員するということを想定していない会社が悪いです。
人間はロボットではありません。
体調不良があって欠員が出ても、どうにかできる体制を整えるのが正社員や店長など、上長の役割です。
休むからといって文句を言ってくるのはお門違いです。
あまりに言うなら労働局に相談するのも良いかもしれません。
労働局ではパワハラなどに対する相談も受けているはずです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧