担任の先生がウザいです。僕は中学生のときに発達障害と診断されました。なので手先が…
担任の先生がウザいです。僕は中学生のときに発達障害と診断されました。なので手先が不器用で出来ることに限界があります。なので担任の先生に相談したところ「障害だから出来ないって言い訳するな」と言われました。そこで僕は「けど僕にも出来るは限られるので必要最低限の配慮はしてほしいのですが…」と言ったところ「だからそれを言い訳と言うんだよ」と説教されました。そしてこの前、文化祭があったのですがクラスみんなで展示物を制作することことになりました。そこで自分はどうしていいか分からず立ち止まっていると「ぼーっとすんな」と怒られました。しかし、先述した通り出来ることに限りがあるのでどうしていいか分かりませんでした。なので先生に聞いたところ「それくらい自分で考えろ」と怒られました。僕の担任の先生はカウンセラーの資格を持ってて発達障害の人は今まで何人か扱ってきたらしいですがとてもそうは思えません。どうすればいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
学校には カウンセラーは居ないのですか?診断された所には 今も通われているのですか?こういう専門の方に相談しましょう。学年主任は いらっしゃらない学校ですか? そして何をしたら良いのか?わからなかったら 友達なり 担任の先生に尋ねて自分の出来ることはやりましょう。普通学級が無理なら 特別支援学級はどうか?ご両親と相談されては如何ですか?
いやまあでも、クラスメイトに「何か出来ることある?」とか自分で出来そうな事見つけてやるとかせずぼーっとしてたら、それは悪いよ。
障害で出来ないことはあるから仕方ない。
でもやっぱりそれを理由に出来ることすらやらず自分からも動かないならダメでしょ。
動いて出来なかったらそれもまた別の策を考えることになる。
>僕の担任の先生はカウンセラーの資格を持ってて発達障害の人は今まで何人か扱ってきたらしいですがとてもそうは思えません。どうすればいいですか?
親に相談してもらえよ
それでカウンセラーの資格って凄いな
資格には資格で対応してください。
主さんを診断した医師に、手先の機能不全があれば、診断書をもらい、学校に提出しましょう。
もしいるなら、主さんの担当の理学療法士、作業療法士にも、
手がどのように動きにくいのか、紙に書いてもらい、その紙を先生に見せましょう
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧