20代で子ども欲しくないのは少数派なんですか? 結婚したら子ども欲しいというか…
20代で子ども欲しくないのは少数派なんですか?
結婚したら子ども欲しいというか、もともとその前提でお付き合いをするんですか?
最近両親から結婚や子供のことを話題に出されてさりげなく急かしてくるのですが、私はというと、結婚はしたい人と出会えればって感じですし、子どもは欲しくないんです。
子どもが苦手ですし、経済的な余裕もないですし、今の労働環境では子育てする余裕もないです。
そのうえマイホームもとなったら破産して死ぬかもしれません。
子供のいない夫婦はそんなに珍しい?悪いのでしょうか?
No.3421771 2021/11/25 16:43(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
全く珍しくもないし、悪くもありません。
人それぞれの考え方があります。
私の親も子供は早く作ったほうがいいと言う人ですが無視してます。
夫婦のタイミングがあるし好きにさせろよって思います。
親世代はやっぱり昔の考えの方が多いのかなぁと。
子なしの夫婦の知り合いたくさんいます。
ですが子ありの夫婦のほうが多いので、珍しくはないけど少数派だとは思います。
産むのは自由ですよ。
産まないことに何の負い目を感じる必要もないですし自由にしたらいいです。
でも一つの夫婦が2人子供産まないと子供は減っていく一方って計算になるから
産みたくない人ばかりが増えても世の中荒んでいくばかりだとは思いますが。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧