20代で子ども欲しくないのは少数派なんですか? 結婚したら子ども欲しいというか…

回答4 + お礼3 HIT数 325 あ+ あ-

2021/12/01 07:36(更新日時)

20代で子ども欲しくないのは少数派なんですか?
結婚したら子ども欲しいというか、もともとその前提でお付き合いをするんですか?

最近両親から結婚や子供のことを話題に出されてさりげなく急かしてくるのですが、私はというと、結婚はしたい人と出会えればって感じですし、子どもは欲しくないんです。

子どもが苦手ですし、経済的な余裕もないですし、今の労働環境では子育てする余裕もないです。
そのうえマイホームもとなったら破産して死ぬかもしれません。

子供のいない夫婦はそんなに珍しい?悪いのでしょうか?

No.3421771 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全く珍しくもないし、悪くもありません。
人それぞれの考え方があります。

私の親も子供は早く作ったほうがいいと言う人ですが無視してます。
夫婦のタイミングがあるし好きにさせろよって思います。

親世代はやっぱり昔の考えの方が多いのかなぁと。

No.2

みんながみんな、子供欲しいわけじゃないと思いますよ。
特に今はこんな世の中ですから。

No.3

子なしの夫婦の知り合いたくさんいます。
ですが子ありの夫婦のほうが多いので、珍しくはないけど少数派だとは思います。

産むのは自由ですよ。
産まないことに何の負い目を感じる必要もないですし自由にしたらいいです。

でも一つの夫婦が2人子供産まないと子供は減っていく一方って計算になるから
産みたくない人ばかりが増えても世の中荒んでいくばかりだとは思いますが。

No.4

>> 2 みんながみんな、子供欲しいわけじゃないと思いますよ。 特に今はこんな世の中ですから。 まさにそうです。
こんな世の中にエゴで生み出すのも罪だと思ってます。

学校でいじめられたり、お金ないことを理由に諦めざるを得ないとかが積み重なったら、さぞ恨まれるでしょうね。

No.5

>> 3 子なしの夫婦の知り合いたくさんいます。 ですが子ありの夫婦のほうが多いので、珍しくはないけど少数派だとは思います。 産むのは自由です… 産みたい人が産めばいいと思います。
自分は欲しくないってだけです。

No.6

>> 1 全く珍しくもないし、悪くもありません。 人それぞれの考え方があります。 私の親も子供は早く作ったほうがいいと言う人ですが無視してます… 親がギスギスして八つ当たりしてくるのを見て育ってきたのでいいイメージはないですし、甥っ子ですら可愛いとも思わずこっち来ないでと思うだけなので本当に向いてないです。
今は昭和と違うのに何を言ってるんだかってなりますよね

No.7

最初は子ども欲しくなくても、結婚した後とか他人の言うことに流されて欲しくなるパターンもありますよ。
その時あなたは何と言って諦めさせるんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧