母親に愛されたいです。もともと、男の子を欲しがっていたので女である私より弟の方が…
母親に愛されたいです。もともと、男の子を欲しがっていたので女である私より弟の方が可愛いのは分かります。それに、高校に進学してから交通費や学費、家に住まわせてもらってる分迷惑をかけているので嫌われてもしょうがないとは思います。ですが、飲んでた飲み物頭にかけられたり、気持ち悪いやら性格悪い、迷惑しかかかってない、とか言われるとここまで嫌われてるのか、と悲しくなってきます。でも、優しい時は優しいので、まだ私は恵まれている方だとも思います。普通に生活はさせてもらってるので贅沢な願いだとはわかっているのですが、どうしたら少しでも母親に日によって偏りなく愛して貰えますか?少し褒められるとか、頭を撫でてくれるとかでいいんです。
新しい回答の受付は終了しました
私は3人兄妹の真ん中で兄と妹には優しくされてます
私は真ん中だからあまり優しくされた甘えた記憶がないです
真ん中って辛い事だらけです
例えば成人過ぎた兄や妹には車やテレビ、エアコンは親が買ってあげたけど何故か真ん中の私の時だけは自分で買いなさい!お金ないんだからと親から言われ障害年金をコツコツためやっと買えました
テレビ、エアコンをいざ買う時になって口うるさい親からこっちがいい!これを買いなさい!と言われ買いました
私の親は、私が幼い頃から毒親で親の言うことを聞かないとマジ不機嫌になって蛇に睨まれたカエルになってしまうんです
同じ兄弟なのにって思います
文章から、母親の精神が不安定なことがわかります。何故そうなってしまったかは分かりませんが。残念ながら、なかなか他人は変えられないものです。
もちろん、主さんの気持ちもわかります。
辛い状況ですね。
うーむ、回答になるかは分かりませんが、母親の気分がいいときの前兆などはわかりますか?(例えばお手伝いしたとき、とか帰ってくる時に元気、とか)
その際にちょっと母親の隣に行って様子を伺って大丈夫そうなら、声をかけてみてはいかがでしょうか。
うちもそれほどではないですが、他の子供のことは肯定し、私に対する否定が激しかったです。
多分親も愛されてこなかったのかもしれません、親が不安定なんです。
主さんは、自分で価値観を選んで考えてみて、親の言うことここは正しいけど、ここはおかしい、など冷静な目で見られるようになった方がいいと思いますよ。
そういう親に愛情を貰おうとしても、たぶん無理で、親に合わせていると自分が崩壊してしまいます。
親に愛されるより、自分で自分を大事にして、親とは心の距離をおいてうまく付き合った方がいいと思います。
私は親の価値観を押し付けられて長い間心のなかで苦しみ、体と人生が崩壊してしまいました。
主さんもこういうふうにならないために、自分を自分で守る考え方を編み出した方がいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧