法律に詳しい方、経験者の方お願いします 以前他スレで 「不倫した夫が勝手…

回答10 + お礼10 HIT数 846 あ+ あ-

2021/11/30 10:19(更新日時)

法律に詳しい方、経験者の方お願いします

以前他スレで
「不倫した夫が勝手に出ていったのに、離婚拒否続けたら相手から裁判を起こされ相手が勝った…こんな理不尽な」というのを見かけましたが、

知人♂も同様なケース、妻が勝手に出ていったのに生活費の請求され

夫側は離婚請求訴訟起こす

裁判に妻現れず

恐らく最後の裁判も不在

とここで離婚訴訟も幕を下ろし無事に離婚と思ったら、相手が不在なのでこのまま婚姻継続で離婚は出来ないまま…

らしいのですが、本人不在でトンズラ決め込んで離婚回避出来るなら何の為の裁判なんでしょうか??

他スレで裁判に負けて同意しないにも拘らず離婚余儀なくされた。という例があるのに
決先裁判=離婚確定とはならないのはなぜですか?

21/11/28 20:46 追記
通常離婚訴訟は有責者つまり不倫夫からは起こせないはずなのに勝訴。
知人の場合有責もなく妻が勝手に家出、一年以上になるので婚姻破綻と言えるのに離婚は認められないのが腑に落ちません。

No.3423841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのスレのものです…。
弁護士さんはつけましたか?出て行かれた理由はありましたか?

No.2

>> 1 あの主さんですか
どのような経緯だったのかとても気になっていたところでした。

相談されたものの私にはその知識がなく何とか力になりたかったのですが…
もちろん付けたうえでの訴訟中のようですが、相手不在のまま結審になるようです。
当然不在なので知人勝訴。なのに目的の離婚は成就せずなどあるのでしょうか?

家出の理由は日々の喧嘩、性格の不一致とのこと。

1さんはされた側のお立場、とても辛い経験をされたと思います。
元夫が家出してどのくらいで裁判されたのですか?
また始まってからどのくらいで決着に至ったのでしょうか?
有責者からは起こせないのが日本の法律のはず、の根底が崩れますね?

No.3

まだ決まったわけではないのですか?
おそらくすぐに調停を起こされ、手続き等で1.2ヶ月後に通知が来ました。その後調停が半年から1年、裁判に移行しまた長かったです。

No.4

>> 3 なるほど、そんなすぐに裁判??有責者側からの請求なのに???
と思っていましたが1さんの場合
突然出て行った

当然証拠も取れてない

調停を起こされた

不調

裁判となって相手勝訴だったのですね
裁判にはどのくらいの期間、回数を要したのでしょう?
1年半近くもつらく苦しい思いをされましたね・・・

知人は2度目とも相手欠席で決着するらしいのですが先が見えないとのこと
それにしても配偶者が絶対に判を押さないため裁判後も何年も~10年経っても離婚できないなどと言うケースも目にしますが、1さんは徹底的に拒否しなかったのですか?
それとも負けた場合は必ず離婚に応じなければなラインですか?
その辺りの詳しい状況がこの先どうなるのか、不安案件のようです

No.5

離婚裁判は調停をやってからでないと起こさないんですよ。だから長引くことを想定し、すぐに調停を起こされたんだと思います。
裁判は一年弱だったと思います。大体1ヶ月から1ヶ月半に一度。もちろん徹底的に拒否しましたよ。ネットでもそうみましたが、弁護士さん曰く今は認められやすいと。なぜなら判決で離婚は認めないと言われたところで調停、裁判までやって戻る人はいないしまたすぐに裁判起こされるのがオチだからと。
奥さんは書面さえ出していないのですか?2度目ということは書面だけは出ていますよね?

No.6

ちなみに判決離婚なら離婚届の印はいりません。裁判記録を持っていけば一人でも離婚できます。

No.7

その知人の方、嘘をついているか話を盛っていませんか?

他の方もおっしゃる通り、突然訴訟を起こすことはできません。相手が刑務所に入っているのでしたら、可能ですけど。
また、答弁書が出されているのであれば、2回で結審ということもありません。

それから判の心配をされているようですが、そんなもの必要ありません。

知人の方は妄想癖があったりしませんか?とても現実的な話ではないですよ。

No.8

>> 5 離婚裁判は調停をやってからでないと起こさないんですよ。だから長引くことを想定し、すぐに調停を起こされたんだと思います。 裁判は一年弱だった… 詳しくありがとうございます
拒否しても強制的に成立してしまうんですね

また別な記事ですが、不貞など問題はなく両者数年の別居、それでも裁判が長引き、その裁判自体が数年にも及びどうしても離婚できない・・・というものも見かけました。
どちらかに「不貞、不法行為」がない限り判を押さない限り一生離れられないのか??と不思議に思っていましたが、それは恐らく判決で離婚が認められないケースだったのですね

私は詳しくは知りませんが書面とは欠席に関する書類ということでしょうか?
ともかく裁判には出廷してこなかったとだけ言っていました

No.9

>> 6 ちなみに判決離婚なら離婚届の印はいりません。裁判記録を持っていけば一人でも離婚できます。 なるほど、そこで決着つかないのであれば一体何のための裁判かと謎でしたが。

裁判しても尚、相手が同意せず今だ継続中・・・という例は判決で離婚事由妥当でなく認められなかった、と言うケースかもしれませんね

No.10

裁判の中にもいろいろあり、判決離婚、協議離婚、和解離婚などあります。例えばお互い離婚は同意しても和解条項を作るのに何年もかかったりします。裁判時間はわずか5分なんです。その前に書面を裁判官とお互いに出すんです。それを元に裁判をやるので、結局お互いに、裁判官も読んでいるので5分で終わるんです。出廷は私もしたのは最後だけでした。その5分のために仕事を休むなんて大変です。

No.11

no.9へ
調書というのを発行してくれるので、それをもって役所に行けばいいだけになります。判決から2週間以内だったかに出さなければ罰せられるそうです。

No.12

>> 7 その知人の方、嘘をついているか話を盛っていませんか? 他の方もおっしゃる通り、突然訴訟を起こすことはできません。相手が刑務所に入ってい… 詳細は割愛してますがもちろん調停が不調に終わり、裁判へということのようです

弁護士同士の話によると、相手妻は相手側弁護士とも音信不通状態で出廷日に欠席らしいので、
答弁書なるものは提出していないのかもしれません
その辺りの詳細までは不明ですが

なるほど、押印の有無の必要性については理解しました
本人がなぜ結審しても離婚できない可能性が…と言ったのは
別居期間がまだ一年ほどと短く、また互いに不貞など離婚事由として認められるものがなく離婚判決に至らない、ということなのかもしれません

No.13

>> 11 no.9へ 調書というのを発行してくれるので、それをもって役所に行けばいいだけになります。判決から2週間以内だったかに出さなければ罰せられ… その「調書」というのは裁判判決後の離婚判決になった場合の「調書」ですか?

知人は勿論弁護士もつけているようですが、どうも「離婚訴訟」に関して離婚判決にはならないかもしれない・・・と危惧していました

理由としては別居期間が短く妥当とされない、そして互いに暴力、不貞などなく決定的事項と認められない、らしい
世間にありがちなお互い落ち度のない「性格の不一致」などの理由では、そして別居期間長く無ければ認められないという理由のようです

1さんとは真逆なパターンですがそうそうすぐ訴訟起こしたからと言って白黒付かない場合もあるのですね

No.14

和解でも和解調書というものができるので、判決でなくてもでます。私なんて調停起こされた時は別居1ヶ月です笑
結婚10数年。
よくそのようにネットに書いてありますが、弁護士さんいわく裁判まで行って離婚にならなかった事例は見たことがないそうです。私は途中から自分の弁護士さんでさえ敵に見えてきました。

• << 16 ちなみに別居一カ月で調停の背景に 既にご主人は同棲を始めていたと記載ありましたがそこは別居後突然そのような関係になるわけはないと考えるのが普通でしょう 婚姻中の不貞の証拠が掴めなかったとして、別居後即同棲など不倫であることの証明意外にないようんに思いますが、そこを主張しても調停、裁判では認められなかったとは納得しがたいですね

No.15

>> 14 それはどう考えても訴えられた側からは納得できませんね
別居一カ月??
知人は1年近いようですが、弁護士の見解からすると
不法行為等なく性格の不一致とみなされた場合、
そして別居一年と言う短い期間では破綻とみなされない
と言う線が濃いかもしれないと

素人の私が引っかかったのは弁護士次第で白を黒にもなるのでは・・・?と思いましたが
やはりそれは大いにあるかもしれませんね

1さんに関しての背景を聞いても宜しければ、例えば不貞不法行為、もしくは家庭内別居など破綻自由は全くなかったのですよね?

No.16

>> 14 和解でも和解調書というものができるので、判決でなくてもでます。私なんて調停起こされた時は別居1ヶ月です笑 結婚10数年。 よくそのように… ちなみに別居一カ月で調停の背景に
既にご主人は同棲を始めていたと記載ありましたがそこは別居後突然そのような関係になるわけはないと考えるのが普通でしょう

婚姻中の不貞の証拠が掴めなかったとして、別居後即同棲など不倫であることの証明意外にないようんに思いますが、そこを主張しても調停、裁判では認められなかったとは納得しがたいですね

No.17

出て行く前日まで家族で出かけていました。特に問題なく喧嘩もありませんでしたが、性格の不一致と言われましたら、
常識的に考えたら不倫ですが、あくまでも別居後と主張されたらどうしようもないそうです。証拠もないですし。
よくスカッとする話とかありますが、現実はモヤモヤしっぱなしですよ。
なんたって向こうに子供が生まれたら養育費減額まで法律上認められていますから。

No.18

>> 17 まさに寝耳に水状態でしたね
職場に押しかけたりはしなかったんですか?
もしくはすぐに居所を突き止めて女がいれば確実なクロの証明とならなかったのでしょうか。
昨日出ていった夫が一週間後には違う女と…は説明つかないですからね。
とはいえパニックになって即行動に移せなかったであろうことは想像に固くありません。

調停から結審までは勿論生活費は貰えてたのですよね?
知人妻はそのへん抜かりなく即請求が来てたので、これが決着しない限り永遠に払うのか…と青ざめてました。。

No.19

音信不通だったわけではないんです。連絡も取れましたし子供のイベントは来てくれました。すぐに探偵つけてすぐに撮れましたが、なんにしろ別居後です。
生活費はもらえていました。

No.20

>> 19 それも納得のいかない話ですね
直ぐに探偵つけて同棲発覚であれば、いくら「別居後」の理論を盾に取られても間違いなく「不貞により(不倫相手と)別居」と馬鹿でも説明付きそうなもんですけどね。

そうすると1さんと知人とは全く同じケース、期間もほぼ一緒(別居して約1年で調停と裁判を起こす)だと思うのですが、弁護士や裁判によってこれほど違う解釈になるものなんでしょうか。

知人のところは子供もいなく婚姻期間もとても短く、相手が度々家出を繰り返したりのようだったのでより簡素になると楽観していたようですが。
1さんはせめても生活費がもらえていたのですね。
今は前向きに暮らせていることを願います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧