オミクロン株の対策として外国人の入国を禁止している事について 私はまだ高校生だ…

回答12 + お礼0 HIT数 649 あ+ あ-

2021/11/30 15:24(更新日時)

オミクロン株の対策として外国人の入国を禁止している事について
私はまだ高校生だから詳しいことは分からないけど、なんかおかしいなと感じました。

一昨年コロナがピークに流行った時、ニュースでは「なんでもっと早く外国人の入国を規制しなかったのか」というような内容で報道されていました。「人の命より経済か、金が大事なのか」なんて雰囲気のインタビューされた人の意見があって、【国の政策が遅いし甘い】というような感じでした。
なのに今回岸田さんが「外国人の入国を禁止します!」ってなったら今度は
「急すぎる」だとか「禁止は困る」「経済的にもそれは厳しいんじゃ…」ってニュースは報道しています。
前回は政策が遅くて甘かったことに対してインタビューしていたのに、今回は政策が早くて厳しい事に対してインタビューしてます。

高2の私からしたらよく分からなくて、え?なんで??良いことじゃん…。って思いました困る人が居るのは理解してるけど、オミクロン株がはやったらもっともっと困ります。

なんで外国人の入国禁止がマイナスな政策として報道されているんでしょうか???
どなたか教えてください🙇🏻‍♀️

No.3424752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

経済的な理由です。
私は岸田さんみたいな決断力が日本には必要だと思います。スパッと決めて素早く動かないとダメ。外国人の入国を禁止するって言っても、、、外国に住む日本人の入国は、、、

よく分からないけど、入国禁止にして、それから今後どうするかを考えないと。素早く対策をしないと。過去と同じ繰り返しになる。

答えにならなくて、ごめんなさい。

No.2

政策が吉と出ようが凶と出ようが、マスコミの責任ではないので
これが結果的に良い方に働いても、悪くなったところを
突っつくと思います。不安を煽らないと視聴率を稼げないので。
マスコミの性質です。

No.3

岸田首相の考えで良いと思う、せっかく減ったんだから。
経済うんぬんより早いとこ制限かけて入国禁止は正しい措置だと思う。
人名や危機を未然に防ぐのが一番。
人名があっての経済なんだから。
とにかく与野党も総理を蹴落とす事ばっかり言ってますよね。

No.4

ニュースあまり見ないので分かりませんが、そんな報道があるのですね。
2度目だからじゃないですか?
前回は未知のウィルスやパンデミック、根本的なワクチンなしで感染者や死者が爆発。
今回は2年も経ってコロナ生活に世界が慣れた、ワクチンあり。それなり。世界の株式市場や商品市況はまさにそれを表しているかのように素直な反応。1回目とは反応が全然違う。

No.5

人命です。

No.6

マスコミは世間を騒がすのが目的だから。テレビのチャンネル合わせて貰えればそれでいいのです。そして彼らは左系統なので日本が自国を大切にする為の策を嫌います。ほんとにどうしようもない。

No.7

なにしても政府にケチをつけたいんですよ。日本は〜他国は〜というけれど、コロナにかんしていえばうまくいっているところなんてほぼありません。

No.8

ネットの書き込みでは岸田総理を評価する、というコメントが多かったです。
テレビは番組構成考えてあえて反対意見を取り上げたり、不安を煽るような報道をしたりもします。
ネットやSNSでもありえます。

何かを見聞きしたときに、主さんのように疑問を持つこと、本当にそうなのか調べてみることは生きていく上で大事になってきます。
ただ、決断にはその時点では正解がなかったり、対峙する意見の人からしたら足を引っ張りたい人がいてあれこれ言動したり、先のことはわからないのであくまで「現時点では自分はこう思う」という感覚を忘れず、偏り過ぎずに物事を捉えていけたら良いですね。
偏り過ぎるとコロナでは陰謀論やワクチン絶大主義など人への押し付けや自分が絶対正しいという勘違いがおきてしまいますので。

なかなか難しいことですけどね。

No.9

マスコミの一部は、そうやって民衆を煽るのが目的です
変な平等主義に傾いている報道や新聞、マスコミが居る、個人個人でそういう思想を持っている人がマスコミや新聞社に関わっている場合も多い
共産党的な感じ

No.10

> なんで外国人の入国禁止がマイナスな政策として報道されているんでしょうか???

政治に対して問題提起をする事がマスコミの仕事なの。
(たまにそれが行き過ぎて“マスゴミ”なんてネットで揶揄されているけど)

入国禁止によって起こるデメリットを報道して、それを私たち一人ひとりが考えるのよ。

No.11

コロナウイルス感染症第一波の時にインバウンドの中国人を受け入れたせいで ツアーガイドが感染して問題になりました。
行動履歴がたどれなかったり、だから今回の水際対策は良かったと思います。

No.12

岸田さん英断です。
頼もしいと思いました。
すでに南アフリカから来た人がコロナ陽性で隔離されてるようですが、新型じゃないことを祈るばかりです。

主さんのように若いかたがこのような疑問を感じることは素敵だと思いました。
マスコミなんて放っておいて良いですよ。テレビは信用できないし八百長が多い。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧