皆さんは入社時からどのくらい昇給されていますか? 中小企業に新卒で入社して…

回答2 + お礼0 HIT数 319 あ+ あ-

2021/11/30 15:19(更新日時)

皆さんは入社時からどのくらい昇給されていますか?

中小企業に新卒で入社して5年目になる会社員の女です。
新入社員の時に頂いていたお給料17万円代から、入社5年目の現在は1万円程度上がって18万円代です。
これが普通なのでしょうか?
ちなみに賞与は頂けるだけありがたいですが、ひと月分の半額もありません。地域は西日本の政令指定都市で、職種は事務から制作、接客、渉外、営業系なんでもしています。

昇給自体は毎年3000〜5000円の間で上がってはいますが、差し引かれる額も上がるのでほとんど変わりません。

余談ですが、先日社長の机の上に社員の給料明細が裸で置いてあったため、一番上に置かれていた、今年入社した新入社員のお給料額が見えてしまいました。
新入社員は遠方からの採用だったため、地元採用の私とはそもそも手当額が違うのは仕方ないと思いつつも、私と数百円の差しかなかったのはだいぶモチベーションに影響してしまっています…。

最近結婚をしたこともあり、よりお金のことを考えてしまいます。
友人にはあまりできない話なので、皆さんの勤務年数とどのくらい昇給したかを教えてもらえると嬉しいです。

No.3424861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

氷河期世代のオジサンだけど、同じ会社に20年以上居ても昇給額は月にすると10万円上がったくらい。
20年以上も居て10万円って…。

ちなみにバブル期を経験していた現在嘱託の人達は、定年前の月給は自分の倍近い額。
能力とか関係なくて、一般的にそのくらい。

そして自分が定年を迎える時の月給は、その人達の額には遠~く及ばない。
氷河期世代の人達は、入社して定年を迎えるまでずっと安月給だな。

仕方ないな。
生まれた時代が悪かった。
大半の人達がそういう人生を送ってるよ。

No.2

私も就職氷河期就職組、社会人22年(女)ですが、人それぞれですね。

大卒初任給18万5千円、そこから5年は定期昇給だけ、年3千円くらいしか上がりませんでした。
ボーナス込で年収300万くらいです。

5年後に昇格して、ちょっとアップ、
そのスキルを活かして転職して32歳で転職して年収500万に。
その後も必死に勉強、スキルを身に着けて、一度転職をして、
今は部長職で年収は800万です。

決して私も勝ち組ではないけど、頑張ってきたなーとも思う。

生まれた時代のせいではないと思う。
今なんて稼ごうと思えば稼げるチャンスはあるし、自分次第。

一部超大手はいるだけでどんどん昇給していくけれど、
多くの人はそうではない、
今後さらに勝ち組、負け組がもっとはっきりしてくる。
どうしたらお金を稼げるか、日々精進&勉強ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧