飼い猫が水を飲まずに本当に困っております。 10日程前、動物病院の健康診断で「…
飼い猫が水を飲まずに本当に困っております。
10日程前、動物病院の健康診断で「脱水症状」がみられる、という診断が下り、
腎臓の数値、血液の状態が良くないことが判明しました。
その後、何とか水を飲んでもらおうと、色々な種類の器を増やしたり、
自動給水機を置いてみたり、水に「チュール」を浮かべてみたり、
と試行錯誤しておりますが、甲斐なく水を飲みません。
仕方ないのでスポイトで1日2回、口の脇から給水させておりますが、
嫌がりますので良い方法ではないと思っております。
また、より一層、自分で水を飲むことをしなくなるのでは・・と懸念しております。
皆様の中で、スポイトやシリンジで猫に給水した経験のある方で
「その後、猫が自ら水を飲まなくなった」「関係なく自分でも水を飲んでいる」
など、経験談をお聞かせいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
鶏肉を茹でた茹で汁。
温度は生温かいくらい。
凄く良く飲みますよ。
猫も寒い時期は、冷たすぎるお水は飲みたがらないです。
茹でた鶏肉も少し入れてあげても食べます。
少し多めに作って茹で汁と鶏肉は、冷蔵庫に保管して、
あげる時にチンして少し温めてあげて、指で混ぜて温度を確認して、熱すぎず、冷たすぎず。
うちも水分をとらせたい時には、ササミやマグロなどのゆで汁をあげたり、カリカリ(ドライフード)を汁に浸してふやかしたフードにして、フードからも水分をとれるようにしたりしてました。
あとは、ペット用の粉ミルク(シニア用)をお湯でどかした物をあげたり。
ネットでペット用スープを買ってあげたりしてました。
ごはんなら食べてくれるのはなら、食事から水分がとれるよう、手作り食なども試してみると良いかもです。
治療はされているのですか?
獣医師の指示はどなんでしょうね。
腎臓の数値、血液の状態が良くないとのコトですが、どの程度なのでしょう。
おそらくBUN、CREAだと思うのですが、お水を飲まないから悪い状態になっているのでしょうか?
飲まないと言うのと、飲めないと言うのでは違うと思いますので、獣医師に相談するのが良いと思われます。
腎臓病はネコ科動物の遺伝病なので早めに対応するのが良いと思います。
まず、水の入った器の場所の工夫ってしていますか?
餌の器の近くは嫌がる傾向があります。
うちの子は脱衣所がお気に入りらしく水の入った器は脱衣所に置いてます。
また、最近は寒い日も多いからか冷たい水はあまり好みません。
自宅にいる時間はできる限りぬるま湯を入れてあげてます。
どうしても水飲まないならウエットフードで水分補給して貰う。
ウチは糖尿の猫さんがいます。
今は一日2回のインスリン注射と食餌管理で落ち着いています。
一時期食欲がなくなって困った時があり、ご参考までに。
スープみたいな食餌が売ってます。
あとは、指に水をつけて鼻のそばに持っていくと水滴を舐めてくれる事があります。
頑張って!
うちは犬ですが腎不全で闘病しています
最初の一週間は病院で毎日注射と点滴をしました。
そこで水とリキッド食を飲めるようになったので自宅で内服薬とサプリメントを飲み皮下点滴をしていますが。。
猫ちゃんの腎不全の仔も皮下点滴をしてるので病院で相談された方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…27レス 807HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…22レス 427HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 203HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 225HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 206HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…18レス 427HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧