離婚後に出会ってお付き合いをしている彼か、離婚後に再構築を望む元旦那を選ぶかで悩…

回答3 + お礼0 HIT数 340 あ+ あ-

2021/11/30 16:06(更新日時)

離婚後に出会ってお付き合いをしている彼か、離婚後に再構築を望む元旦那を選ぶかで悩んでいます。

46歳 女性です。
1年前に離婚をしました。元旦那は54歳。
理由は元旦那の不倫でした。

子供は男の子2人います。長男はすでに結婚し、家を出て近くでお嫁さんと2人で生活しています。
次男は高校三年生。専門学校への進学も決まっていて元旦那と生活しています。

離婚して私は、自分にも男友達くらいいても良いじゃないかと思い、出会った男性とお付き合いをし、2人で生活しています。
どんどん彼を好きになりました。あんなに旦那しか愛せないと思ってたのに、彼と会うと離れたくないと思うようになりました。
プロポーズもされ結婚の約束もしました。

ところが、元旦那から再構築して私とやり直したい。と言われています。
不倫相手だった女性とも別れて毎日私にLINEしてくるようになりました。心から離婚した事を後悔し、反省しているのが痛いほど伝わります。

私は彼と毎日楽しく過ごしていました。ただ、次男の事は常に頭から離れる事はありませんでした。今日は何を食べてるかな?とか。友達や学校の話をいつも聞いていたのに聞けなくなって寂しいな、など。
もう高校生だけどずっと一緒に生活していたのでやはり次男の心の状態や生活が大丈夫か心配でした。そして毎日くる元旦那のLINEも本当に長文で必死で離婚の後悔を感じ取れました。
子供からパパ凄く痩せたよ、と聞いた時は心配になりました。

彼と一緒に生活していくうちに彼と喧嘩も増えていきました。彼は42歳。私より4つ下。大好きですが結婚するには頼りないかなと思うようになりました。貯蓄も持ち家もなく老後が不安、でも大好きです。頼りないけど大好きなんです。彼も私の事を本気で愛してくれています。
貯蓄は無いけれどこれから2人で貯金もして、今の家賃と同じ位の金額を毎月払う感じでローンを組んで家を買おう!とも言っています。

正直気持ちが揺れています。
元旦那と再構築したら家も貯蓄もあり次男ともまた生活できます。元旦那の事は今は愛してないけど情はあります。42年も一緒にいたのでまた愛情も復活するかもしれないと思っています。
長男は元旦那の近所に住んでいるし、いずれ孫もできると思います。元旦那と再構築した方が幸せな老後になると思います。
だけど今現在は彼が好きで好きで仕方がないです。
今後の人生を考えたら元旦那と向き合って再構築をするべきか、
老後不安だけど大好きな彼とやっていくか。
彼とやっていく場合は子供達とはなかなか会えなくなると思います。距離があるので。

どうにも決断できません。
だけど、1人になるという選択だけは嫌です。
どうかアドバイスや、こうした方が良いなどあれば教えてください。よろしくお願いします。

No.3424937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

不倫されて離婚したのに元サヤするのは馬鹿馬鹿しいと思いますし、下の息子さんのことを気にするわりには新しい男と同棲してるし、どっちにしようと悩むところがまずわたしには理解できません。
わたしなら息子と離れないし、同棲もしません。
男がいないとダメなタイプですか?
自立して生きていくのも楽しいと思いますよ。

No.2

私なら、元旦那さんかなぁ。

彼氏のこと今は好きみたいだけど、あと2,3年したらその好きな気持ちなくなると思うよ。好きって気持ちがなくて、しかも金のない男と一緒にいるのって結構地獄だと思うんだけど。

やっぱり、愛情はなくても普通に生活できる元旦那さんと一緒になるのがいいと思うんだけどなぁ。お子さんも近くにいるし。一番いいじゃん。

No.3

不倫されて、離婚して、反省したから復縁してほしいと言われても、馬鹿にされているとしか感じません。
不倫したら相手をどれだけ傷つけるか考えたら分かりますし、不倫相手も別れなかったら復縁の申し込みだってなかったと思います。不倫相手とうまくいかなかったから、元旦那さんにとって都合のいい提案をしているように感じます。

息子さんが何処に住むか、誰と暮らすか、選べる年齢です。
高校卒業したら一人暮らしをする人もいますし、社会人になれば実家を出る人もいます。
もし息子さんと暮らせるとしても、あと数年になる可能性があります。
その後、不倫した元旦那さんと二人だけの生活に耐えられますか?
そもそも息子さんと暮らしたいなら、離婚時に主さんが引き取ればよかったと思います。
元旦那さんとの復縁について考えるとしても、息子さんのことは別で考えた方がいいですよ。

そこまで酷いことした元旦那さんと今の彼を比べて、今の彼を選べないということは、昔の生活を忘れられないのだと思います。

昔を忘れられない人が過去の不倫を許せるとは思えません。
お金があっても精神的な安定を得られない人もいますから、復縁するなら元旦那さんのしたことを全部水に流さないと無理ですよ。

どちらを選んでも後悔するような気がします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧