すみません、間違えて削除してしまったので再投稿ですm(_ _)m 返信くれた方…
すみません、間違えて削除してしまったので再投稿ですm(_ _)m 返信くれた方申し訳ございませんm(_ _)m
離婚後に出会ってお付き合いをしている彼か、離婚後に再構築を望む元旦那を選ぶかで悩んでいます。
46歳 女性です。
1年前に離婚をしました。元旦那は54歳。
理由は元旦那の不倫でした。
子供は男の子2人います。長男はすでに結婚し、家を出て近くでお嫁さんと2人で生活しています。
次男は高校三年生。専門学校への進学も決まっていて元旦那と生活しています。学校や友達との距離や住み慣れた家が良いという理由です。
離婚して私にも出会いがあり、男性とお付き合いをし、2人で生活しています。
どんどん彼を好きになり、プロポーズもされ結婚の約束もしました。
ところが、元旦那から再構築して私とやり直したい。と言われています。
不倫相手だった女性とも別れて毎日私にLINEしてくるようになりました。心から離婚した事を後悔し、反省しているのが痛いほど伝わります。
私は彼と毎日楽しく過ごしていました。ただ、次男の事は常に頭から離れる事はありませんでした。今日は何を食べてるかな?とか。友達や学校の話をいつも聞いていたのに聞けなくなって寂しいな、など。
もう高校生だけどずっと一緒に生活していたのでやはり次男の心の状態や生活が大丈夫か心配でした。そして毎日くる元旦那のLINEも本当に長文で必死で離婚の後悔を感じ取れました。
子供からパパ凄く痩せたよ、と聞いた時は心配になりました。
彼と一緒に生活していくうちに彼と喧嘩も増えていきました。彼は42歳。私より4つ下。大好きですが結婚するには頼りないかなと思うようになりました。貯蓄も持ち家もなく老後が不安、でも大好きです。頼りないけど大好きなんです。彼も私の事を本気で愛してくれています。
貯蓄は無いけれどこれから2人で貯金もして、今の家賃と同じ位の金額を毎月払う感じでローンを組んで家を買おう!とも言っています。
正直気持ちが揺れています。
元旦那と再構築したら家も貯蓄もあり次男ともまた生活できます。元旦那の事は今は愛してないけど情はあります。24年も一緒にいたのでまた愛情も復活するかもしれないと思っています。
長男は元旦那の近所に住んでいるし、いずれ孫もできると思います。元旦那と再構築した方が幸せな老後になると思います。
だけど今現在は彼が好きで好きで仕方がないです。
今後の人生を考えたら元旦那と向き合って再構築をするべきか、
老後不安だけど大好きな彼とやっていくか。
彼とやっていく場合は子供達とはなかなか会えなくなると思います。距離があるので。
どうにも決断できません。
だけど、1人になるという選択だけは嫌です。
どうかアドバイスや、こうした方が良いなどあれば教えてください。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
難しいですね〜
今お付き合いしている彼が本当にいい人ならその人じゃないですか?
次男はどうせあと数年したら家を出て結婚して生きていくんですから。
その後貴方は元旦那と2人で過ごしていくわけで。
そこで仲良く寿命迎えられますか?
次男に関してはこれからもご飯行ったり母親としてちゃんと接してあげれば良いんです。
彼氏が許すならたまに家族集まってご飯行ってもいいのでは?
でも彼氏とこれから子供もいなく2人で生きていくってなるのに不安が大きいならどうなんでしょうか...
彼氏と含めてよく話し合ってみては?
難しい選択ですが、高校生の息子さんだっていずれは家を出ることになりませんか?それが就職のタイミングなのか結婚する時なのかはわかりませんが。
つまり、息子さん(次男)とずっと一緒に住む可能性は低いですよね?そうなると元旦那さんと二人になりますが、それは堪えられますか?
お子さんとの繋がりを意識するのもわかりますが、基本的には元旦那さんと、今の彼と、老後も穏やかに過ごせるのはどちらなのか…を考えた方が良いのではないかと思います。
難しいね。
まず、旦那さんと再婚した場合。
今は老後の安心やお子さんとの生活を取り戻せる。
だけど息子さんはいつか出て行きますよね。
大好きな彼を心に残したまま、過去の幸せだった生活に戻れるか。
そう遠くない未来、数年後には旦那さんと2人で過ごす生活、そして老後が待っています。
彼と結婚した場合。
お子さんも大きいので会いたくても会えないという事はなく、交流は今まで通り取る事も可能。
そして不安はあれど大好きな彼と2人で生活の基盤を新たに作り上げていく。
補償は2人で作り上げる事になるので、安心も簡単には手に入らない。
どちらもメリット、デメリットがあると思うんです。
主さんがこれからの人生、何を最も重視して大切にして行きたいか。で結果は変わると思います。
因みに旦那さんの浮気、不倫に関しては主さんはもう昇華して忘れていられる状態ですか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧